Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Гемопоэз в биореакторе

Искусственный костный мозг поможет бороться с болезнями крови

Алексей Евглевский, Naked Science

Ежедневно в костном мозге человека образуется несколько миллиардов клеток крови. Этот приток обеспечивается специальными стволовыми клетками-предшественниками, которые расположены в нишах костного мозга. В течение нескольких лет исследователи пытались воспроизвести условия их размножения, но получилось только сейчас.

Специалисты из Базельского университета (Швейцария) разработали искусственную ткань, которая успешно имитирует функции биологической. Они объединили человеческие мезенхимальные клетки, из которых получаются клетки крови, с трехмерным пористым керамическим каркасом, повторяющим строение костного мозга человека. Эту модель ученые поместили в перфузионный биореактор, который смешивает биологические и синтетические материалы.

hematopoietic_niche.jpg

Трехмерные микросреды, спроектированные внутри перфузионной биореакторной системы (из статьи Bourgine et al. In vitro biomimetic engineering of a human hematopoietic niche with functional properties, опубликованной в журнале PNAS).

В ходе тестов они обнаружили, что гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники функционировали на протяжении двадцати дней. Искусственная ткань имела схожую молекулярную структуру с естественными нишами костного мозга. Развитие этой модели позволит в будущем узнать, как различные процессы в организме влияют на образование крови, а также поспособствует безопасным и более эффективным испытаниям лекарств.

Автор исследования Иван Мартин (Ivan Martin) рассказал о перспективах: «С помощью этой технологии мы могли бы брать клетки пациентов и создавать модели заболеваний крови, таких как лейкемия, in vitro. Важно, что нам удалось бы проделать это в среде, которая состоит исключительно из человеческих клеток и включает условия, адаптированные к конкретному индивиду».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

биотехнология клетки-предшественники Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новая эра биотехнологий

На Петербургском международном экономическом форуме прошла деловая сессия «Life Science 2030: новая эра биотехнологий».

читать

Понемногу обо всём

Польза ГМО, победа над раком и ВИЧ, генотерапия старения, антибиотикорезистентность и неэффективность гомеопатии – в одном интервью.

читать

А орешки не простые…

Композитные наночастицы, покрытые оболочками из антител и молекул-репортеров, часто похожи на звездочки или орешки.

читать

Биотехнология: состояние и перспективы

Международный форум и специализированная выставка «Мир биотехнологии. Науки о жизни» состоятся в Москве 23-25 мая 2018 г.

читать

Наномоноцикл

Молекулярный мотор из двух колец ДНК и присоединенного к ним фермента научили двигаться по заданному маршруту.

читать