Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

И может собственных нейронов…

Биопсийные образцы мозговой ткани можно использовать
для выращивания собственных клеток мозга пациента

LifeSciencesToday по материалам Federation of American Societies for Experimental Biology:
Small Brain Biopsies Can Be Used to Grow Patient's Own Brain Cells

Ученые вплотную приблизились к возможности выращивания в лаборатории терапевтических клеток головного мозга, которые могут быть реинтегрированы в мозг пациентов для лечения широкого спектра неврологических заболеваний. По данным нового исследования, опубликованного в журнале The FASEB Journal (Xu et al., Neurotrophic factor expression in expandable cell populations from brain samples in living patients with Parkinson's disease), клетки мозга, выращенные из небольших биопсийных образцов, могут быть использованы для получения большого количества новых персонализированных клеток, которые не только здоровы, но и обладают способностью защищать мозг от будущих травм, токсинов и болезней.

Ученые надеются, что в конечном итоге эти клетки могут быть перепрограммированы в специфические типы, необходимые для лечения конкретных заболеваний, или смогут высвобождать вырабатываемые ими вещества с терапевтическими свойствами непосредственно в мозг, снимая проблему преодоления гематоэнцефалического барьера.

«Эта работа показывает, какие исключительные возможности в области биомедицинских исследований открывает интеграция фундаментальной науки и клинической медицины», – говорит участник исследования Мэтью Хебб (Matthew Hebb), MD, PhD, FRCSC, из Университета Западной Онтарио (University of Western Ontario), Канада. «Мы надеемся, что результаты нашей работы обеспечат основу для дальнейшего продвижения персонализированных клеточных методов лечения тяжелейших и неизлечимых на сегодня неврологических заболеваний».

Исследование было проведено на пациентах с болезнью Паркинсона, которым была назначена глубокая стимуляция головного мозга – часто применяемая хирургическая процедура, состоящая в имплантации в мозг электродов. Перед имплантацией с поверхности мозга пациентов были взяты небольшие кусочки ткани. Их культивирование дало ученым миллионы клеток, которые затем были подвергнуты генетическому анализу. Клетки отличались друг от друга, но демонстрировали способность к регенерации и свойства одного из основных классов клеток головного мозга – глии. Они экспрессировали широкий спектр мощных природных защитных веществ, называемых нейротрофическими факторами, в том числе церебральный дофаминовый нейротрофический фактор.

«Имея очень небольшое количество мозговой ткани, мы, в один прекрасный день, сможем делать очень многое», – прокомментировал успех ученых главный редактор The FASEB Journal Джеральд Вейсманн (Gerald Weissmann), MD. «На протяжении веков эффективное и безопасное лечение мозга оставалось недосягаемой целью. Это достижение открывает двери не только новым методам лечения множества заболеваний головного мозга, но и новым способам доставки терапевтических препаратов».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.10.2013

Читать статьи по темам:

клеточная терапия нейроны паркинсонизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная терапия болезни Паркинсона всё ближе к людям

Дофаминергические нейроны, полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, оставались полностью жизнеспособными после аутотрансплантации в мозг обезьян.

читать

При болезни Паркинсона помогут собственные нейроны?

Аутологичная трансплантация нейронов для замещения поврежденных клеток в определенных зонах мозга обезьян с моделированной болезнью Паркинсона обеспечивает частичное восстановление работы подкорковых структур и синтеза допамина.

читать

Клеточная трансплантация восполнила в мозге недостаток тормозов

Перед стволовыми клетками открываются все новые перспективы клинического применения. Ученые из Калифорнийского университета смогли с их помощью справиться с эпилепсией, которая плохо поддается лекарственной терапии.

читать

Человеческие нейроны сделали мышей умнее

Человеческие эмбриональные стволовые клетки удалось дифференцировать в нервные клетки-предшественники, введение которых способствовало восстановлению способности к обучению и запоминанию у мышей.

читать

Стволовые клетки в терапии бокового амиотрофического склероза

Введение нервных стволовых клеток в спинной мозг замедляет прогрессию и облегчает симптомы мышиной модели бокового амиотрофического склероза.

читать

Клеточная терапия травмы позвоночника: результаты хорошие, но пока – на собаках

Ученым удалось вылечить паралич задних лап у собак, пересадив им в спинной мозг обонятельные клетки из их же носов. Исследование стало первым, в котором клетки вводили по-настоящему больным животным, а не лабораторным испытуемым.

читать