Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки тоже опасны :(

Известно, что эмбриональные стволовые клетки способны давать начало практически всем типам клеток и теоретически их можно использовать для восстановления любых повреждений организма. Однако, кроме связанных с их получением этических проблем, оказалось, что при культивировании в лабораторных условиях в этих клетках происходят хромосомные изменения, способные стимулировать рост злокачественных опухолей. Этот факт закрыл эмбриональным клеткам дорогу в клиническую практику.

Однако вскоре на смену им пришли индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS), получаемые из взрослых клеток организма с помощью разработанного японскими учеными процесса «репрограммирования». Кроме считавшейся доказанным фактом стабильности в культуре, такие клетки обладают еще одним важным преимуществом: их можно выделять из организма самого пациента, что исключает возможность развития реакции отторжения. Однако, вполне возможно, дорога в клинику скоро будет закрыта и для этих перспективных кандидатов.

С помощью разработанного израильскими учеными нового метода, выявляющего хромосомные аномалии посредством регистрации изменений активности генов, исследователи продемонстрировали, что при длительном культивировании индуцированные плюрипотентные стволовые клетки также претерпевают опасные хромосомные изменения. Пресс-релиз “Hebrew University researchers discover expanded role for cancer-causing gene, paving way for new therapeutic investigation” опубликован на сайте Иерусалимского Еврейского Университета.

Кроме клеточных линий, созданных в их лаборатории, исследователи проанализировали более 100 линий, с которыми работают 18 независимых лабораторий, расположенных в разных странах мира. Оказалось, что при длительном культивировании в таких клетках появляется дополнительная (третья) копия 12-й хромосомы. Это приводит к повышенной экспрессии локализующегося на этой хромосоме онкогена Vav1 и значительно повышает риск озлокачествления таких клеток.

Выявленный авторами феномен – не случайность, а убедительно доказанная закономерность. К сожалению, он может надолго приостановить стремительный прогресс в области клеточной медицины, а надеющимся на «панацею» в виде стволовых клеток придется подождать следующего прорыва.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CNewsR&D
30.11.2010

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки рак хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Премия Ласкера – за противораковый препарат и исследования стволовых клеток

За разработку препарата Gleevec для лечения хронического миелолейкоза премии удостоены Б.Друкер, Н.Лайдон и Ч.Сойерс. Премию за исследования стволовых клеток разделили Дж.Гёрдон и С.Яманака.

читать

Самые безопасные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

У крыс, которым были пересажены стволовые клетки, полученные из клеток желудка, не выявлено ни одного случая возникновения онкологических новообразований.

читать

Клинические исследования iPS-клеток – не больше, чем через 10 лет?

Профессор Синъя Яманака, первым создавший индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, планирует в ближайшие 10 лет провести клинические исследования по пересадке человеку выращенных из iPS-клеток здоровых клеток различных органов.

читать

Злопамятные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные из разных тканей, сохраняют «память» об исходной специализации и отличаются друг от друга и от эмбриональных стволовых клеток по показателям экспрессии генов.

читать

Начинаем клинические исследования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток

Совет экспертов Министерства здравоохранения Японии в одобрил клинические исследования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Супер-плюрипотентные стволовые клетки

Исследователи создали коктейль из четырех молекул, повышающий плюрипотентность человеческих эмбриональных и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать