Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

ИПСК помогли обезьянам при инфаркте

Японские ученые с помощью iPS-клеток восстановили сердечную функцию обезьян с инфарктом

Кирилл Агафонов, ТАСС

Группе японских ученых, которую возглавил профессор Института биомедицины при Университете Синсю Юдзи Сиба, удалось с помощью индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) частично восстановить сердечную функцию у обезьян, перенесших инфаркт миокарда. Об этом сообщил в понедельник научный журнал Nature (Shiba et al., Allogeneic transplantation of iPS cell-derived cardiomyocytes regenerates primate hearts).

В ходе исследования ученые использовали iPS-клетки, полученные из кожных тканей макак-крабоедов, которые были преобразованы в мышечные клетки сердца – кардиомиоциты. Они, в свою очередь, были введены в сердца других пяти обезьян того же вида, перенесших инфаркт миокарда. В течение 12 недель пересаженные клетки прижились в мышечной ткани, благодаря чему сердечная функция обезьян улучшилась на 5-10%.

По словам профессора, в настоящее время остаются нерешенными ряд проблем, возникающих при пересадке iPS-клеток, в том числе вероятность отторжения тканей, возможность развития раковых опухолей и другие побочные эффекты. Кроме того, у некоторых из обезьян, которым пересаживали стволовые клетки, в течение четырех недель наблюдалось нарушение сердечного ритма.

Эти проблемы, по словам ученых, не были серьезными, однако в дальнейшем необходимо решить вопрос возможного развития аритмии после трансплантации клеток в сердечные ткани. Результаты исследований также показывают, что подобная трансплантация может быть эффективна для восстановления сердечной функции приматов, перенесших инфаркт. Как отмечают японские СМИ, в будущем это открывает перспективу применения этой методики для человека.

После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме, как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства, многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки.

При определенном химическом воздействии iPS-клетки способны становиться клетками любого типа, что теоретически позволяет выращивать ткани для разных органов. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, пересадка выращенных тканей в организм может привести к возникновению злокачественных опухолей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 11.10.2016

Читать статьи по темам:

инфаркт клеточная терапия индуцированные плюрипотентные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заплатка для сердца из надёжного материала?

Сердечно-сосудистые клетки-предшественники, способные созревать и интегрироваться в сердечную мышцу, могут оказаться намного эффективнее при лечении инфаркта, чем мезенхимальные стволовые клетки или полученные из них кардиомиоциты.

читать

Гидрогель поможет в лечении инфаркта

Разработанный исследователями университета Джонса Хопкинса клейкий, обогащенный белками гидрогель задерживает стволовые клетки в зоне инфаркта и поддерживает их жизнедеятельность, обеспечивая более эффективное восстановление повреждений.

читать

Донорские стволовые клетки против инфаркта

Впервые в истории испанские медики произвели успешное лечение семи пациентов, перенесших тяжелые сердечные приступы, при помощи аллогенных (донорских) стволовых клеток.

читать

Стволовые клетки при инфаркте: чем больше, тем лучше

Терапия постинфарктных повреждений миокарда стволовыми клетками костного мозга приносит наилучшие результаты при введении максимальных доз клеток.

читать

Клеточная терапия инфаркта: крупнейшее исследование

В международном клиническом исследовании инъекцию стволовых клеток (наряду со стентированием коронарных сосудов) получат три тысячи пациентов. Врачи полагают, что это может повысить выживаемость после инфаркта на 25%.

читать

Кардиомиоциты вместо рубцов на сердце

Фибриновый гель способствует успешной трансформации фибробластов, формирующих рубцы на сердечной мышце после инфаркта, в спонтанно сокращающиеся кардиомиоциты.

читать