Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Искусственная трахея на пластиковом каркасе

Умиравшему от рака пациенту пересадили искусственно выращенную трахею
Полит.ру

Первая операция по трансплантации человеческого органа, целиком выращенного в лаборатории, была совершена в больнице Каролинского университета в Швеции. 36-летнему пациенту, африканскому студенту, живущему в Исландии, была пересажена трахея, которую биотехнологам удалось вырастить на основе его собственных стволовых клеток. Пациент страдал от угрожавшего его жизни рака трахеи. Об этом сообщает британская газета The Gardian от 8 июля 2011 года (Cancer patient receives first synthetic organ transplant) и сайт больницы (First Successful Transplantation of a Synthetic Tissue Engineered Windpipe).


Фото с сайта Каролинского университета

До настоящего времени ученым удавалось выращивать новое дыхательное горло, используя коллагеновые «основы» от трахей умерших людей. На этот раз трахею сделали с нуля.

Сначала была создана Y-образная основа из нового пластикоподобного нанокомпозитного полимера, состоявшего из микроскопических строительных блоков.

Два дня спустя туда были помещены стволовые клетки пациента, где они были выращены до трахейных клеток, готовых к трансплантации. Для «посева» клеток был использован биореактор, специальной разработанный биотехнологами Гарвардского университета (США).

По мнению экспертов, эта пионерская операция очень важна для детей, так как для них очень трудно найти донорскую трахею.

Операция была проведена профессором Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini), который вместе с профессором Александром Сайфалиан (Alexander Seifalian) из University College London придумал Y-образную основу для выращивания трахеи. Так как новый орган выращен из собственных клеток пациента, то нет никакого риска отторжения пересаженной трахеи.

«Впервые удалось создать полностью искусственно синтезированное дыхательное горло и успешно его пересадить, что является важным этапом в области регенеративной медицины. Мы надеемся, что разработанный новый полимер получит еще больше удивительных приложений», – подчеркнул в комментарии профессор Сайфалиан. Сообщается, что до этого пациент находился на поздней стадии развития рака и облучение не помогло остановить болезнь. Теперь пациент чувствует себя хорошо и 8 июля должен быть выписан из больницы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2011

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки искусственные органы тканевая инженерия трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первая в мире одновременная трансплантация трахеи и бронхов

Трахею и бронхи, пораженные опухолью, специалисты РОНЦ им. Блохина заменили биоимплантатом, выращенным по специальной технологии с применением собственных клеток пациента.

читать

Трансплантация тканеинженерной трахеи: теперь и в России

Впервые в России пациентке была трансплантирована трахея, «собранная» из донорского «каркаса» и ее собственных клеток, из которых впоследствии вырастут все ткани.

читать

Третья в мире трахея из стволовых клеток

Для создания новых дыхательных путей была использована донорская трахея, очищенная до коллагенового основания, на которое были нанесены стволовые клетки, полученные из костного мозга маленького пациента.

читать

Сам себе биореактор

Паоло Маккиарини, который полтора года назад вырастил пациентке новую трахею, не стал патентовать свою технологию. Он привез ее в нашу страну бесплатно и провел в ММА им. Сеченова мастер-класс для врачей и специалистов.

читать

Превратить сало в зубы? Легко!

Итальянские ученые вырастили «в пробирке» (и даже даже без специфического структурного матрикса или подложки) зачатки зубов из стволовых клеток жировой ткани.

читать

Мочевыводящие каналы из стволовых клеток

Через шесть лет после трансплантации уретры (мочевыводящие каналы), выращенные из клеток, выделенных из слизистой оболочки мочевых пузырей, нормально функционируют и позволяют пяти мальчикам вести нормальный образ жизни.

читать