Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Искусственная матка

Технологии регенеративной медицины и тканевой инженерии стали привлекательным вариантом для преодоления нехватки донорских органов и других ограничений трансплантации от доноров.

Исследователи из Института регенеративной медицины Уэйк Фореста (WFIRM) являются мировыми лидерами в области регенеративной медицины, здесь впервые был разработан ряд базовых принципов тканевой инженерии и регенеративной медицины. Их стратегия по созданию биоинженерных функциональных тканей с использованием собственных клеток пациента, выращенных на биоразлагаемых каркасах, была эффективно изучена в доклинических исследованиях и успешно применяется у людей для восстановления функции полых органов.

Используя ту же стратегию, биоинженеры сконструировали матку – более сложный орган с высокими функциональными требованиями, включающими поддержку имплантации эмбрионов и развития плода. Новый протокол при дальнейшем развитии способен обеспечить лечение женщин с неспособностью забеременеть из-за дисфункционального маточного бесплодия.

Исследователи показали на животных моделях, что биоинженерная матка имеет ткани и структуры, сходные с естественным прототипом и необходимые для поддержания нормальной репродуктивной функции.

Исследование доказало, что спроектированная матка способна поддерживать нормальную беременность и развитие потомства с размером и весом, сравнимыми с таковыми из естественного приплода.

Кролики активно используются в исследованиях репродуктивной биологии и идеально подходят для исследований регенерации тканей матки, поскольку у них относительно большая матка по сравнению с другими лабораторными животными. Она не имеет тела, а состоит из двух рогов и двух шеек. Обе шейки своими каудальными концами открываются во влагалище, поэтому иногда эмбрионы от первого спаривания развиваются в одном роге, а от второго – в другом.

Исследователи рандомизировали самок кроликов в четыре группы: (1) группа, которой имплантировали биоинженерную матку, выращенную из собственных клеток животных; (2) группа, которой имплантировали незаполненные клетками полимерные каркасы; (3) контрольная группа, которая подверглась удалению матки и (4) нормальная контрольная группа, которой была выполнена ложная лапаротомия.

uterus.jpg

Компьютерная томограмма бионинженерной кроличьей матки с живым плодом внутри.

Биоразлагаемые полимерные каркасные конструкции были изготовлены на заказ для каждого животного. Клетки, необходимые для регенерации маточной ткани и заполнения каркасов, культивировали и выращивали из маточных структур каждого кролика. Через шесть месяцев после процедуры имплантации каркасов самок естественным образом спаривали с фертильными кроликами-самцами.

Кролики из первой группы, которым имплантировали биоинженерную матку (каркас, заполненный стволовыми клетками), демонстрировали нормальное течение беременности.

Таким образом, исследование открывает новые возможности для создания заменителей ткани из собственных клеток пациента и лечения дефектов матки.

Трансплантация матки от умерших и живых доноров пациентам показала себя многообещающим в качестве лечения маточного бесплодия, но она требует применения имунносупрессивной терапии. На сегодняшний день во всем мире было выполнено около 70 пересадок матки. В США от матерей с трансплантированной маткой родилось менее 10 детей.

Новая стратегия создания ткани матки из собственных клеток пациента позволит избежать необходимости трансплантировать орган от умершего или живого донора, а также избежать риска отторжения и необходимости применения подавляющих иммунитет препаратов.

Статья R.S.Magalhaes et al. A tissue-engineered uterus supports live births in rabbits опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: WFIRM scientists prove bioengineered uteri support pregnancy.


Читать статьи по темам:

искусственные органы беременность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Органоиды плаценты

Они помогут изучить взаимодействие организма женщины и эмбриона, а также нарушения развития плода и патологии беременности.

читать

Преэклампсию изучат на искусственной плаценте

С помощью биоинженерной плаценты можно будет найти методы лечения преэклампсии – одной из наиболее часто встречающихся причин тяжелых осложнений беременности.

читать

Биоинженерный яичник

Напечатанные с помощью 3D-принтера и заселенные ооцитами биопротезы яичников позволили мышам зачать, выносить и родить здоровых детенышей.

читать

Органоиды и коронавирус

Исследуя органоиды, ученые пытаются выяснить, как вирус перемещается в организме, какие клетки заражает и какой ущерб наносит.

читать

Мини-мозги с неандертальскими генами

Ученые надеются, что они помогут узнать, почему неандертальцы исчезли с лица Земли.

читать

Проверено на органоидах

Новый метод генотерапии пигментного ретинита испытан на мини-модели сетчатки человеческого глаза.

читать