Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Искусственная роговица

Роговица человеческого глаза впервые напечатана на 3D-принтере

Анатолий Глянцев, «Вести»

Учёные напечатали на 3D-принтере живую роговицу человеческого глаза. Планируется, что после испытаний её можно будет пересаживать пациентам. О достижении рассказывает научная статья, опубликованная в журнале Experimental Eye Research командой во главе с Че Конноном (Che Connon) из Университета Ньюкасла (Isaacson et al., 3D bioprinting of a corneal stroma equivalent).

Роговая оболочка глаза может пострадать от инфекций, ожогов, механических травм и других причин. Прямо сейчас 10 миллионов человек нуждаются в пересадке роговицы, чтобы избежать слепоты, а ещё пять миллионов уже потеряли зрение, но могут его восстановить после такой трансплантации. Увы, донорского материала всегда катастрофически не хватает.

В связи с этим во многих лабораториях мира ведётся разработка роговиц, напечатанных на 3D-принтере. В качестве «чернил» используется особый состав, в котором «купаются» стволовые клетки, уже готовые стать клетками роговой оболочки глаза.

К этому составу предъявляются очень строгие требования. Он должен быть достаточно пластичным, чтобы использоваться как «чернила» для 3D-печати, и вместе с тем достаточно жёстким, чтобы готовая роговица сохраняла форму. Наконец, важно, чтобы заключённые в нём клетки оставались живыми. До сей поры ни одной научной группе не удалось совместить все три условия.

Теперь этот барьер взят. Исследование показало, что в первый день после печати жизнеспособными оставались более 90% клеток, а на седьмой день – 83%. При этом для печати используется сравнительно недорогой биопринтер, а сам процесс занимает менее десяти минут.

«Это [достижение] основано на нашей предыдущей работе, в которой мы сохраняли клетки живыми в аналогичном гидрогеле при комнатной температуре в течение нескольких недель. Теперь у нас есть готовые к использованию биочернила, содержащие стволовые клетки, позволяющие пользователям начать печатать ткани, не беспокоясь о размножении клеток», – рассказывает Коннон в пресс-релизе исследования.

cornea-3D.gif
Искусственная роговица готова к клиническим испытаниям.
Фото: Newcastle University.

Более того, авторы продемонстрировали, что форму и размер роговицы можно подобрать для каждого пациента индивидуально. Для этого его глаз сканируется, и компьютер преобразует эту информацию в команды для 3D-принтера.

Чтобы стать массовой практикой, технология должна пройти этап клинических испытаний. Он, скорее всего, займёт несколько лет. И только после одобрения со стороны соответствующих органов можно будет помочь первым пациентам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

зрение искусственные органы взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

МикроРНК помогут вырастить сетчатку из стволовых клеток

Восстановление экспрессии микроРНК-182 и микроРНК-183 индуцировало образование наружных сегментов фоторецепторов в сетчатке, выращенной из эмбриональных стволовых клеток, и вернула сетчатке чувствительность к свету.

читать

Мини-сетчатка из стволовых клеток

Новая методика позволила исследователям вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток миниатюрную модель сетчатки человеческого глаза, способную реагировать на свет.

читать

Поднимем бокалы, содвинем их разом…

…за успех японских ученых, которым удалось вырастить из человеческих эмбриональных стволовых клеток глазной бокал – предшественник сетчатки.

читать

Глаз из пробирки: полностью, хотя и не окончательно

Японские исследователи воспроизвели развитие глаза вне живого организма. Культура эмбриональных клеток сформировала трёхмерную структуру – глазной бокал, одну из последних стадий развития глаза у зародышей млекопитающих.

читать

Впервые в лаборатории – сетчатка из эмбриональных стволовых клеток

Разработчики проверяют на животных моделях возможность трансплантации сетчатки, выращенной из человеческих эмбриональных стволовых клеток, и надеются на проведение клинических исследований.

читать