Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Исследования стволовых клеток – дело богоугодное

Ватикан профинансирует пропаганду исследований стволовых клеток
Медновости

Американская компания NeoStem заключила беспрецедентный контракт в области исследований полученных от взрослых людей стволовых клеток. Ее партнером стала Католическая церковь, известная своим настороженным отношением к подобным исследованиям, пишет Los Angeles Times (Vatican signs deal to collaborate on adult stem cell research).

Как известно, церковь всегда была против изучения и применения эмбриональных стволовых клеток по той же причине, по которой она борется с абортами: обе эти области связаны с разрушением эмбрионов, которые, с точки зрения священников, являются живыми человеческими существами. Церковь продолжает придерживаться этой позиции, однако к исследованию взрослых стволовых клеток относится более лояльно.

Глава отделения науки и теологии Папского совета по культуре Томаш Трафны (Tomasz Trafny) заявил, что никогда ранее Католическая церковь не заключала подобных соглашений. По его словам, для подписания нынешнего контракта есть две причины.

«Во-первых, [NeoStem] крайне заинтересована в понимании культурных последствий своей работы, что очень необычно. Многие компании ищут выгоды, и только выгоды. И, во-вторых, они разделяют нашу чувствительность к морально-этическим вопросам. В силу такой этической позиции мы вступили в такое уникальное сотрудничество», – пояснил Трафны.

Для компании же, по словам ее владелицы и гендиректора Робин Смит (Robin Smith), контракт стал «знаком одобрения Ватикана».

При этом церковь не вкладывает средства непосредственно в NeoStem. Их взаимодействие касается преимущественно основанного компанией некоммерческого фонда Stem for Life Foundation.

Основной деятельностью Ватикана в рамках сотрудничества станет привлечение пожертвований, запуск образовательных кампаний, участие в исследованиях и спонсирование совместной конференции, которую новоявленные партнеры организуют в ноябре в Риме для привлечения ведущих мировых экспертов по стволовым клеткам взрослых.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.10.2011

Читать статьи по темам:

биоэтика взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Европейский суд защитил права эмбрионов

Суд ЕС запретил патентовать открытия в области получения и исследования эмбриональных стволовых клеток.

читать

Легализовать эвтаназию?

Сторонниками безоговорочной легализации эвтаназии являются около 49% французов, еще 45% считают такую меру возможной при соблюдении определенных условий. Причем представители старших возрастных групп поддерживают эту меру больше, чем молодежь.

читать

Правила для наследников доктора Моро

Авторы доклада «Животные, содержащие человеческий материал» считают, что областью особого внимания должны стать попытки придания животным черт, составляющих человеческую сущность.

читать

Этика синтетической биологии

Обсуждение философских аспектов, а не попытки предугадать практические пользу и вред поможет обществу подготовиться к неизбежным изменениям, которые нам готовят дальнейшие успехи синтетической биологии.

читать

Посмертные дети: разрешить нельзя запретить

Проблема оплодотворения спермой умершего человека существует во всем мире. В странах, где такая манипуляция законом не запрещена, но и не разрешена, время от времени происходят судебные тяжбы

читать