Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Эмбриоидные тела на конвейере

Испытана технология биопечати стволовыми клетками
Леонид Попов, Мембрана

Американские учёные сделали важный шаг вперёд на пути перехода клеточной терапии от ранних опытов к серийной практике. Биологи приспособили технику струйной печати для скоростного производства клеточных агрегатов, способных дифференцироваться в любые ткани.

Исследователи из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) сосредоточили своё внимание на ранней стадии развития культуры эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), когда они формируют так называемое эмбриоидное тело (ЭТ, embryoid body). Эти сферические конгломераты создаются из плюрипотентных ЭСК и воспроизводят в лабораторных условиях самые ранние стадии развития эмбриона.

Такие структуры служат моделями клеточных и молекулярных взаимодействий на первых этапах формирования организма (в случае человека — это недоступная иными методами фаза). Кроме того, ЭТ при должном вмешательстве способны превращаться в культуры других клеток (нейронов, кардиомиоцитов и так далее), а потому важны для развития регенеративной медицины и технологии выращивания тканей и органов.

Однако на пути к расширению такой технологии встаёт проблема надёжного изготовления множества ЭТ без механической травмы, с нужными размерами, формой и однородностью, с высокой воспроизводимостью параметров от экземпляра к экземпляру.

Ранее для создания эмбриоидных тел применяли ручные пипетки и метод висячей капли (hanging-drop method). Но этот способ медлителен (на подготовку одной капли, в которой затем разовьётся ЭТ, необходимо потратить порядка 10 минут), не слишком аккуратен и не отличается надёжным повторением результата.

По информации EurekAlert! (New technique advances bioprinting of cells), американцы решили эту проблему, заменив пипетку и руки лаборанта на биопринтер, печатающий на стекле (перевёрнутой крышке чашки Петри) стройные ряды микроскопических капелек с суспензией ЭСК (смотрите рисунок). Скорость такой печати может достигать 160 капель в секунду.

Затем крышку переворачивают и накрывают ею чашку. Подвешенные капельки остаются в таком положение 24 часа, за это время клетки собираются в ЭТ. Далее эмбриоидные тела перемещают на пластину с почти сотней углублений, в которых изолированные ЭТ развиваются ещё 96 часов, после чего с ними можно проводить дальнейшие работы. (На снимке слева – флуоресценция конгломерата клеток, выращенных новым методом, под микроскопом. Масштабная линейка – 200 мкм).

Учёные успешно испытали свой метод на клетках мыши, но в теории он применим и к человеческим ЭСК. Теперь гарвардская команда намерена сравнить функциональность клеток, выращенных новым и старым способом. А результаты нынешнего опыта изложены в статье в журнале Biomicrofluids (Feng Xu et al. Embryonic stem cell bioprinting for uniform and controlled size embryoid body formation).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.07.2011

Читать статьи по темам:

клеточные технологии эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Спаси эмбрион – убей человека!

Проект закона «О биомедицинских клеточных технологиях» предусматривает запрет на использование «лабораторных плантаций эмбрионов», в которых зародышей «разбирают на клетки». Критики считают проект весьма недоработанным.

читать

Супер-плюрипотентные стволовые клетки

Исследователи создали коктейль из четырех молекул, повышающий плюрипотентность человеческих эмбриональных и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

«Универсальный донор» из стволовых клеток

Британские ученые начинают проект по созданию универсальной донорской крови из эмбриональных стволовых клеток – ее можно будет производить в неограниченных количествах. Как надеются специалисты, первое переливание можно будет осуществить уже через три года.

читать

Межвидовая бластоцистная комплементация: клонируйте ваши органы!

Метод, позволяющий выращивать органы животного одного вида в зародыше другого вида, дает надежду на возможность выращивать человеческие органы из собственных клеток пациентов в организмах свиней.

читать

Посмертные дети: разрешить нельзя запретить

Проблема оплодотворения спермой умершего человека существует во всем мире. В странах, где такая манипуляция законом не запрещена, но и не разрешена, время от времени происходят судебные тяжбы

читать

Доставка препаратов в микрокапсулах из клеток заказчика

Упаковка лекарств в контейнеры диаметром 1-2 мкм, полученные из мембран собственных клеток пациента, позволит обеспечить прицельную доставку препаратов и «обмануть» иммунную и выделительную системы.

читать