Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Эндотелий роговицы: клеточная терапия вместо трансплантации

Японские ученые научились восстанавливать прозрачность роговицы

NanoNewsNet

Регенеративная медицина – использование для лечения травм и заболеваний специально выращенных тканей и клеток – показала себя достаточно эффективной в лечении заболеваний целого ряда органов, включая сердце, поджелудочную железу и хрящи. Однако попытки лечения этими методами патологий эндотелия роговицы, клеточного монослоя на ее внутренней поверхности, оказались менее успешны. Группа японских ученых разработала метод, позволяющий преодолеть главное препятствие на этом пути. Результаты работы опубликованы он-лайн в журнале The American Journal of Pathology (A ROCK Inhibitor Converts Corneal Endothelial Cells into a Phenotype Capable of Regenerating In Vivo Endothelial Tissue).

Дисфункция эндотелия роговицы является основной причиной тяжелых нарушений зрения, так как именно клетки эндотелия поддерживают прозрачность этой структуры глаза. Выращенные и введенные клетки эндотелия роговицы (corneal endothelial cells, CECs) могут смываться тканевыми жидкостями организма, что ухудшает их сцепление с поверхностью роговицы. Предыдущие исследования показали, что адгезии CECs препятствует сигнальный путь фермента Rho-ассоциированной киназы (Rho-associated kinase, ROCK). Норико Коидзуми (Noriko Koizumi), MD, PhD, из Университета Дошиша (Doshisha University) и его коллеги установили, что трансплантация CECs в сочетании с низкомолекулярным соединением, ингибирующим ROCK (Y-27632), позволяет добиться восстановления прозрачности роговицы.

В экспериментах на кроликах ученые вводили выращенные CECs в переднюю камеру глаз животных с поврежденным эндотелием роговицы. Введение CECs без Y-27632 вызывало помутнение и отечность роговицы. Инъекции CECs в сочетании с Y-27632 приводили к полному восстановлению ее прозрачности в течение 48 часов. Никаких осложнений, связанных с инъекционной клеточной терапией, не наблюдалось, и клетки восстановленного с помощью Y-27632 эндотелия имели нормальную гексагональную форму.


Слева направо: инъекция клеток с ингибитором; инъекция без ингибитора; контроль.
(Фото: N. Okumura et al.)

Так как в условиях живого организма кроличьи CECs размножаются очень быстро, была проведена еще одна серия экспериментов – с обезьяньими CECs, более близкими к человеческим. Трансплантация CECs приматам и образовавшийся в результате монослой гексагональных клеток также позволили надолго восстановить прозрачность роговицы. Таким образом, есть все основания полагать, что модифицированная ингибитором ROCK клеточная адгезия может стать основой для разработки эффективного метода лечения этой патологии и у человека.

Существующие хирургические методы замены поврежденного эндотелия роговицы технически очень сложны. Кроме того, хирурги сталкиваются с еще одной серьезной проблемой – нехваткой донорской роговицы. По мнению доктора Коидзуми, разработанная им стратегия использования клеточной терапии в сочетании с ингибитором ROCK в конечном итоге может привести к новым терапевтическим методам, и не только для лечения дисфункций эндотелия роговицы, но и для целого ряда других патологий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.06.2012

Читать статьи по темам:

зрение клеточная терапия разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ЭСК против слепоты: клинические исследования в Европе

Advanced Cell Technology объявила о скором начале первого в Европе медицинского эксперимента по лечению юношеской дистрофии сетчатки с помощью эмбриональных стволовых клеток человека.

читать

Лечение слепоты поднимет Advanced Cell из финансовой ямы?

Исследователи расценивают эксперимент со слепотой как важную веху. Это также значительный шаг для Advanced Cell, испытывающей серьёзные экономические трудности из-за споров об этичности использования эмбриональных стволовых клеток.

читать

ИПСК могут восстановить поврежденную сетчатку

Результаты исследования открывают широкие перспективы ИПСК для лечения возрастной макулярной дегенерации, пигментного ретинита, диабетической ретинопатии и других заболеваний сетчатки, которыми страдают миллионы.

читать

Эмбриональные стволовые клетки вылечат макулярную дегенерацию

Больные с одной из разновидностей макулярной дегенерации, болезнью Штаргардта, станут второй группой в мире, которая получит стволовые клетки эмбрионов, оставшихся от процедуры экстракорпорального оплодотворения.

читать

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать