Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Эритроциты в промышленном производстве

Благотворительный фонд Wellcome Trust выделил консорциуму исследовательских учреждений Великобритании стратегический грант размером в 5 миллионов фунтов стерлингов на разработку технологии массового производства пригодных для трансфузии эритроцитов из стволовых клеток.

Группа исследователей под руководством профессора Марка Тернера (Marc Turner) из Шотландской национальной трансфузионной службы уже разработала технологию производства эритроцитов из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК). Эти клетки получают путем дедифференцировки клеток взрослого человека, как правило, фибробластов кожи. Последующее культивирование в специальным образом подобранных биохимических условиях обеспечивает превращение иПСК в эритроциты I(0) группы крови, являющиеся универсальным донорским материалом.

По словам профессора Тернера, подобные работы проводились и другими группами, однако ему и его коллегам впервые удалось получить клетки, соответствующие стандартам качества и безопасности, предъявляемым к препаратам для внутривенного введения человеку.

Проведение клинического исследования выращенных в лаборатории эритроцитов запланировано на 2016 или начало 2017 года. Скорее всего, в нем примут участие 3 пациента с талассемией – наследственным заболеванием, требующим регулярных гемотрансфузий. В рамках исследования ученые будут проводить мониторинг поведения клеток в организме. Тернер также отметил, что за безопасность процедуры волноваться не стоит, так как существуют методы избирательного удаления биоинженерных клеток из организма.

Разработанный авторами подход открывает огромные перспективы для трансфузиологии, так как он обеспечивает возможность производства огромного количества эритроцитов, заведомо не являющихся источником инфекционных заболеваний и пригодных для введения всем пациентам.

Однако выведение процесса производства на промышленные масштабы представляет собой очень сложную задачу и появление «фабрик крови» является делом далекого будущего.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wellcome Trust:
First volunteers to receive blood cultured from stem cells in 2016.

16.04.2014

назад

Читать также:

Лекарства по контракту

После принятия программы «Фарма-2020» ряд иностранных компаний инвестировали в строительство собственных заводов в России, другие стали подыскивать местных партнеров для производства, третьи – заключать лицензионные соглашения на совместное доведение продуктов до рынка.

читать

«Умные таблетки» на низком старте

Согласно результатам нового исследования компании Frost & Sullivan «Инновации в сфере “умных таблеток”» (Innovations in Smart Pills), бум этом на рынке ожидается в ближайшие 5-6 лет.

читать

От лаборатории на чипе – к лаборатории на волокне

Сенсоры, созданные по принципу «лаборатория на волокне», готовы совершить переворот на всех фронтах лабораторной диагностики.

читать

GoBe: догоним и перегоним!

В краудфандинговой системе Indiegogo с огромным успехом профинансирован проект «умного» монитора физической активности GoBe, разработанного российской компанией Healbe.

читать

Керамика на замену

В прошлом году завершилась работа по проекту, результатом которой стала уникальная для России разработка – протезы мелких суставов (пальцев кисти и ноги), сделанные из нанокерамики.

читать