Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

К барьеру!

Израильским учёные в тандеме с американскими при помощи технологии «орган-на-чипе» продублировали гематоэнцефалический барьер пациента, создав чип со стволовыми клетками, который может быть использован для разработки новых персонализированных методов исследования нарушений мозга.

Для создания подобного чипа учёные модифицировали клетки крови в стволовые (стволовые клетки, в свою очередь, могут преобразовываться в различные типы клеток и даже в те, которые составляют гематоэнцефалический барьер). Клетки поместили на микрофлюидный чип размером с батарейку, который содержит крошечные канальцы, выложенные десятками тысяч живых клеток и тканей. Такая микросистема точно воссоздает процессы, в которых задействованы клетки, в том числе блокировку поступления определенных препаратов через ГЭБ.

emulate_organ.jpg

Важно отметить, что при воссоздании барьера из клеток пациентов с синдромом Аллана-Херндона-Дадли, редким врожденным неврологическим расстройством, и пациентов с болезнью Гентингтона, барьер функционировал так же, как и у больных пациентов. Данное сходство позволяет подобрать наиболее эффективный метод лечения для конкретного человека, что даёт широкое поле для деятельности в области прецизионной медицины.

Особое значение ГЭБ-чип имеет для больных эпилепсией или шизофренией. Для лечения этих заболеваний доступно небольшое количество одобренных FDA препаратов, которые подбираются в большинстве случаев методом проб и ошибок.

Гематоэнцефалический барьер блокирует попадание посторонних веществ в кровоток и ткани мозга, в том числе и лекарств, а такие неврологические расстройства, как рассеянный склероз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона, затрагивают миллионы людей во всем мире и связаны с дефектным гематоэнцефалическим барьером. Более подробное понимание функционирования ГЭБ открывает новые возможности для тестирования препаратов от этих и многих других неизлечимых заболеваний, в том числе раковых, ведь именно ГЭБ является ключевым препятствием для лечения опухоли мозга.

Статья Vatine et al. Human iPSC-Derived Blood-Brain Barrier Chips Enable Disease Modeling and Personalized Medicine Applications опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Eurekalert First blood-brain barrier chip using stem cells developed by Ben-Gurion University researchers


Читать статьи по темам:

биочипы мозг стволовые клетки персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый мозг-на-чипе моделирует связь между отделами мозга

Учёные из Гарвардского университета разработали мультирегиональную модель «мозга-на-чипе». Устройство воспроизводит связь между тремя различными отделами мозга.

читать

ГЭБ на чипе

Учёные завершили разработку микрофлюидного устройства, которое обошло ограничения предыдущих моделей гемато-энцефалического барьера (ГЭБ).

читать

Новый микрочип – прямая связь электроники и живых клеток

Покрытая микроскопическими игольчатыми структурами поверхность чипа обеспечивает непосредственное взаимодействие живых клеток с электронными устройствами.

читать

Счет на тысячи

Новая «лаборатория-на-чипе» позволяет исследовать тысячи клеток в течение недели – на порядок быстрее существующих моделей.

читать

Биочип для «жидкой биопсии»

Устройство, прототип которого протестирован на животных, может непрерывно собирать живые раковые клетки из крови пациента.

читать

Нерв-на-чипе

Новая платформа «нерв-на-чипе» открывает новые перспективы использования чипов для улучшения результатов нейропротезирования.

читать