Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Капилляры для тканевой инженерии

Прорыв в регенеративной медицине: кровеносные сосуды для биоинженерных тканей
LifeSciencesToday по материалам Rice University:
Biomedical breakthrough: blood vessels for lab-grown tissues 

Ученые Университета Райса (Rice University) и Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine – BCM) разрушили одно из основных препятствий на пути к выращиванию в лабораторных условиях тканей для трансплантации. Они нашли способ выращивать кровеносные сосуды, в том числе капилляры, необходимые для поддержания жизни тканей.

С новым исследованием (Covalently immobilized platelet-derived growth factor-BB promotes angiogenesis in biomimetic poly(ethylene glycol) hydrogels), которое будет опубликовано в январском номере журнала Acta Biomaterialia, можно ознакомиться в Интернете.

«Невозможность васкуляризации – образования сосудистой сети – в выращенных в лабораторных условиях тканях является главной проблемой сегодняшней регенеративной медицины», – говорит ведущий соавтор статьи профессор биоинженерии и заведующий кафедрой в Университете Райса Дженнифер Вест (Jennifer West). «Если нет кровоснабжения, невозможно получить структуру ткани толще нескольких сотен микрон».

В качестве базового материала группа исследователей во главе с Вест и молекулярным физиологом из BCM Мэри Дикинсон (Mary Dickinson) выбрала полиэтиленгликоль (PEG) – нетоксичный пластик, широко используемый в медицинских устройствах и пищевой промышленности. Основываясь на 10-летнем опыте работы лаборатории Вест, ученые модифицировали PEG, имитируя экстрацеллюлярный матрикс организма – сеть белков и полисахаридов, составляющую значительную часть большинства тканей.

Вест, Дикинсон и их коллеги соединили модифицированный полиэтиленгликоль с двумя видами клеток, оба из которых необходимы для образования кровеносных сосудов. Используя свет, превращающий полимерные нити PEG в трехмерный гель, они получили мягкий гидрогель, содержащий живые клетки и ростовые факторы. Пометив оба типа клеток различными флуоресцентными маркерами, ученые смогли наблюдать за тем, как клетки медленно образуют капилляры во всей массе мягкого пластичного геля. (На 13-секундном ролике показан рост капилляров, в реальном времени занявший 72 часа.)

Чтобы протестировать новые сети кровеносных сосудов, ученые имплантировали гидрогель в роговицу глаза мышей, где отсутствует естественное кровоснабжение. Введение красителя в кровь животных подтвердило существование нормального кровотока во вновь образовавшихся капиллярах.

Другим ключевым достижением, опубликованным в ноябре прошлого года Вест и аспирантом Джозефом Хоффманном (Joseph Hoffmann), является разработка новой технологии, названной «двухфотонной литографией» – сверхчувствительного метода использования света для создания сложных трехмерных структур в мягких PEG-гидрогелях. Вест считает, что эта технология позволит инженерам осуществлять тонкий контроль над тем, где растут и куда перемещаются клетки. В дальнейших экспериментах, также в сотрудничестве с лабораторией Дикинсон, Вест и ее группа планируют использовать свой метод для выращивания в гелевых матрицах сосудистой сети с заранее определенной, а не случайно сформированной структурой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.01.2011

Читать статьи по темам:

визуализация искусственные органы тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Найти и уничтожить рак помогут мультимодальные нанокомплексы

Наночастицы со сложным составом – мультимодальные нанокомплексы – позволят и визуализировать опухоль взаимодополняющими способами, и доставить терапевтические агенты в раковые клетки.

читать

Анатомия он-лайн

С помощью виртуального «анатомического театра» Google Body Browser можно видеть человеческое тело на разных уровнях – нервная и кровеносная системы, скелет, внутренние органы, мускулатура – и с разных углов зрения.

читать

Гены за работой: смотрите, как идёт синтез белка

Сотрудники Университета им. Бар-Илана (Израиль) в реальном времени наблюдали в клетках человека процесс выработки белка, соответствующего отдельному гену.

читать

Гиалуроновая кислота против цирроза и других болезней печени

Модифицированные гиалуроновой кислотой препараты могут избирательно накапливаться в поврежденной печени и, следовательно, использоваться для терапии хронических гепатитов, цирроза печени и ее злокачественных новообразований.

читать

Портрет живой клетки: объемный, интерактивный, полупрозрачный

Трехмерный рентгеновский микроскоп позволяет получать объемные снимки клеток – живых, в отличие от электронного микроскопа, и с разрешением, намного бОльшим, чем на лучших оптических.

читать