Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Как заставить стволовые клетки восстановить поврежденные хрящи

Остеоартрит – наиболее распространенный тип артрита – это дегенеративное заболевание суставов, развивающееся в результате травм или физического износа суставов у людей преклонного возраста. Результатом воспалительного процесса при остеоартрите является истончение хрящей, покрывающих суставные поверхности и выступающих в роли амортизаторов для скелета. Это проявляется затруднениями при сгибании суставов и болью.

Группа исследователей, работающая под руководством Петера Шульца (Peter G. Schultz) из исследовательского института Скриппса, провела скрининг 22 000 соединений, входящих в состав хрящевой ткани, и идентифицировала одно – картогенин, – индуцирующее приобретение мезенхимальными стволовыми клетками (стволовым клеткам взрослого организма, способным дифференцироваться в клетки соединительных тканей) характеристик хондроцитов. Эта молекула активизировала гены, отвечающие за синтез компонентов хрящевой ткани: аггрекана и коллагена II типа.

Эксперименты на мышах с моделированным остеоартритом показали, что инъекции картогенина снижают концентрацию олигомерного матриксного протеина хряща. В суставах людей с остеоартритом обычно выявляется избыток этого белка, уровень которого считается показателем тяжести заболевания. Терапия картогенином в течение 42 дней возвращала животным способность переносить вес на больной сустав.

При проведении лабораторных экспериментов было установлено, что картогенин подавляет активность в мезенхимальных стволовых клетках белка, известного как филамин А. Это приводит к высвобождению других соединений, регулирующих активность генов таким образом, что клетки превращаются в функциональные хондроциты. Судя по всему, в условиях организма это защищает хрящевую ткань от повреждений и способствует ее восстановлению.

Исследователи надеются, что открытый ими механизм позволит помочь миллионам людей, у которых в преклонном возрасте развивается остеоартрит. С учетом современной тенденции к старению населения это открытие имеет огромную важность.

Статья Kristen Johnson et al. A Stem Cell–Based Approach to Cartilage Repair опубликована в предварительной on-line версии журнала Science.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceNews: Stem cell treatment spurs cartilage growth.

06.04.2012

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки возрастные болезни клеточная терапия регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сохранить молодость: стволовые клетки вместо физкультуры

Способность взрослых стволовых клеток активно реагировать на механическое воздействие поможет разработке новых методов реабилитации после травм и предотвращения возрастной потери мышечной массы, а, возможно, и для ее восстановления.

читать

Трансплантация стволовых клеток против старческой атрофии мышц

Возможно, пересадка донорских или активация собственных сателлитных стволовых клеток когда-нибудь поможет в лечении врожденных мышечных дистрофий и в противодействии старческой атрофии мышц.

читать

Старение: теломеры + митохондрии + стволовые клетки + …

Деградация теломер и активация экспрессии р53 способствуют нарушению функций стволовых клеток и митохондрий и старению на всех уровнях, от биомолекул до всего организма. Расшифровка взаимосвязей этих и других механизмов старения позволит разработать методы его профилактики и омоложения органов и тканей пожилых людей.

читать

Молодая кровь возвращает старикам молодость

Кровь молодых мышей способствует омоложению кроветворной системы старых животных. Механизм этого феномена, а также его влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни пока неизвестны.

читать

Трансплантация от иммунонесовместимых доноров: первый успех

Пятеро из восьми пациентов в течение года после трансплантации почек, не подходивших им по иммунологическим параметрам, вместе с гемопоэтическими стволовыми клетками доноров, смогли отказаться от приема иммуносупрессоров.

читать

Лечение остеопороза: поводырь для стволовых клеток

Разработан метод стимуляции роста костей с помощью вещества, гибридные молекулы которого одной частью прикрепляются к стволовым клеткам костного мозга, а с помощью второй направляют их к поверхности кости.

читать