Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Кардиомиоциты из фибробластов

Три типа клеток сердца из клеток кожи

LifeSciencesToday по материалам Gladstone Institutes: New Method for Producing Heart Cells May Hold the Key to Treating Heart Failure

Ученые из Институтов Гладстона разработали метод получения нового типа клеток, занимающего промежуточное положение между эмбриональными стволовыми клетками и клетками сердца взрослого организма. Клетки этого типа могут стать ключом к лечению сердечной недостаточности. Induced expandable cardiovascular progenitor cells, (сокращенно ieCPCs), могут органично дифференцироваться в клетки сердца, сохраняя при этом способность к самовоспроизведению. Введение таких клеток мышам с моделью инфаркта миокарда значительно улучшает функцию сердца.

ieCPCs1.jpg
Фото: Yu Zhang

«Уже в течение десятилетий ученые пытаются лечить сердечную недостаточность методом трансплантации клеток сердца взрослого организма, но эти клетки не воспроизводятся и поэтому не выживают в поврежденном сердце», – объясняет Юй Чжан (Yu Zhang), MD, PhD, ведущий автор исследования. «Наши ieCPCs эффективно самовоспроизводятся и надежно дифференцируются в три типа клеток сердца, что делает их очень перспективным потенциальным методом лечения сердечной недостаточности».

Кардиоваскулярные клетки-предшественники (cardiovascular progenitor cells, CPCs) естественным путем образуются в период формирования сердца эмбриона и дают начало различным видам сердечных клеток. В данном исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell (Zhang et al., Expandable Cardiovascular Progenitor Cells Reprogrammed from Fibroblasts), ученым удалось создать CPCs в лаборатории. Чтобы выделить эту популяцию стволовых клеток сердца и задержать ее на стадии сердечных прогениторов, не давая дифференцироваться в полностью функциональные клетки сердца, были использованы фармацевтические препараты.

ieCPCs2.jpg

Основанные на стволовых клетках подходы к регенерации сердца являются все более и более эффективными стратегиями лечения сердечной недостаточности. Однако получение большого количества функциональных аутологичных клеток для трансплантации остается серьезной проблемой. Ученые из Институтов Гладстона выделили популяцию клеток с неограниченной способностью к пролиферации и потенциалом дифференциации, ограниченным клетками сердечно-сосудистой системы, при трансдифференцировке фибробластов мыши. Эти клетки – induced expandable cardiovascular progenitor cells, ieCPCs – экстенсивно пролиферируют в более чем 18 пассажах в химически определенных условиях. Из 105 исходных фибробластов удается получить 1016 ieCPCs. Они демонстрируют сигнатуры генов сердца и дифференцируются in vitro в функциональные кардиомиоциты, эндотелиальные клетки и клетки гладкой мускулатуры. При трансплантации в сердце мышам с моделью инфаркта миокарда ieCPCs спонтанно дифференцируются в три вышеназванных типа сердечных клеток. Улучшение функции сердца наблюдается в течение 12 недель после трансплантации. (Рис. Cell Stem Cell)

Органоспецифические стволовые клетки особенные, так как могут как дифференцироваться в стволовые клетки взрослого организма, так и неопределенно долго самовоспроизводиться. В данном исследовании ieCPCs воспроизводились в геометрической прогрессии более десятка поколений, создавая достаточное количество клеток для лечения многих потенциальных пациентов. Этот тип самообновления особенно важен для лечения сердечной недостаточности, так как в результате инфаркта миокарда теряется более миллиарда клеток. Эффективное обновление клеток означает, что CPCs могут быть надежным способом замены этих поврежденных клеток. Кроме того, ieCPCs могут развиваться в любой из трех различных типов клеток сердца – кардиомиоциты, эндотелиальные клетки и гладкомышечные клетки. При введении в сердце они спонтанно дифференцируются в эти клетки без каких-либо дополнительных сигналов.

Предыдущие попытки лечения сердечной недостаточности путем пересадки клеток взрослого сердца практически не удались, потому что новые клетки быстро отмирают и не самообновляются, а это означает, что их способность к репопуляции больного органа ограничена. Кроме того, для трансплантации, как правило, используются сердечные клетки только одного типа – кардиомиоциты, или способные к сокращению клетки сердечной мышцы, но для восстановления и нормального функционирования сердцу требуются все три типа клеток. Введение в сердце несердечных стволовых клеток также имело ограниченный успех в лечении сердечной недостаточности, так как эти клетки практически не дифференцируются в клетки сердца. Для дифференциации в этом направлении требуются сложные сигналы, отсутствующие во взрослом сердце. Кроме того, несердечные стволовые клетки повышают риск образования опухолей, так как многие из них дифференцируются не в клетки сердца, а в другие типы клеток. ieCPCs позволяют избежать этой проблемы, поскольку их судьба – стать клетками сердца – уже предопределена.

В текущем исследовании 90% введенных и сохранившихся в сердце мышей с моделью инфаркта миокарда ieCPCs успешно дифференцировались в функционирующие клетки сердца, сокращаясь вместе с существующими клетками и создавая новые кровеносные сосуды. Прогениторы ieCPCs значительно улучшили насосную функцию сердца, и эффект от их введения наблюдался в течение по крайней мере трех месяцев. Поскольку эти клетки получают из клеток кожи, открывается путь к персонализированной медицине с использованием собственных клеток пациента.

«Сердечные клетки-предшественники могут быть идеальным средством для регенерации сердца», – прокомментировал это достижение руководитель исследования Шэн Дин (Sheng Ding), PhD. «Они являются ближайшими предшественниками функциональных клеток сердца, и, в один шаг, могут быстро и эффективно становиться клетками сердца, как в чашке Петри, так и в живом сердце. Наша новая технология позволяет быстро получать миллиарды этих клеток в пробирке, а затем пересаживать их в поврежденное сердце для лечения сердечной недостаточности».

 Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 09.03.2016

Читать статьи по темам:

стволовые клетки клетки-предшественники репрограммирование клеток сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дифференцированные клетки крови репрограммировали в гемопоэтические

Коктейль из восьми факторов транскрипции обеспечивает стабильное репрограммирование клеток миелоидного и лимфоидного рядов в полноценные гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки.

читать

Разработан новый метод превращения стволовых клеток в миоциты

Секрет получения больших количеств мышечных клеток из плюрипотентных стволовых клеток заключается в их культивировании в виде сфер, свободно плавающих в среде, содержащей высокие концентрации двух специфических факторов роста

читать

Тромбоциты из стволовых клеток

Исследователи из Японии предложили новый способ получения тромбоцитов без использования донорской крови.

читать

Миелинизирующие клетки высшего качества

Разработав технологию получения функциональных клеток мозга, вырабатывающих образующий изолирующую оболочку нейронов миелин, ученые приблизили использование стволовых клеток в лечении рассеянного склероза и других миелопатий, а также травм спинного мозга.

читать

ИПСК превратили в клетки крови

Исследователи медицинской школы Бостонского университета сумели дифференцировать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) в эритроциты и тромбоциты.

читать