Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Кардиомиоциты вместо рубцов на сердце

Исследователи университета Мичигана, работающие под руководством доктора Эндрю Патнэма (Andrew Putnam), превратили фибробласты в колонии сокращающихся клеток сердечной мышцы. Фибробласты являются основным компонентом рубцов, остающихся в ткани сердца после инфаркта миокарда, поэтому полученные результаты вселяют надежду на возможность восстановления подобных повреждений.

Авторы считают, что более ранние попытки превращения клеток соединительной ткани в кардиомиоциты не были успешными по той причине, что исследователи не учитывали влияние условий окружающей среды на процесс дифференцировки клеток.

Чтобы исправить это упущение, они решили изучить влияние на данный процесс плотности среды культивирования клеток. Выделенные из мышиных эмбрионов фибробласты, инфицированные вирусным вектором-носителем генов, необходимых для возвращения клеток в плюрипотентное состояние, культивировали на гелеобразных средах разной плотности. В качестве сравниваемых сред использовали коммерчески доступный мягкий гидрогель, фибриновый гель средней плотности, содержащий белки свертывающей системы крови, плотный коллагеновый гель, в состав которого входят белки внеклеточного матрикса соединительной ткани, и различные комбинации двух последних субстратов.

Благодаря введению соответствующих генов фибробласты трансформировались в клетки-предшественники, обладающие свойствами стволовых клеток. Эта стадия, пропускаемая при прямом репрограммировании клеток, обеспечивает активное деление клеток и рост колоний.

Через семь дней исследователи добавили в среду культивирования белок, стимулирующий дифференцировку клеток в кардиомиоциты. Еще несколько дней спустя некоторые колонии начали спонтанно сокращаться, что свидетельствовало об успешной трансформации входящих в них клеток.

Наиболее успешная дифференцировка (до 50% от общего числа) была характерна для колоний, культивируемых на фибриновом геле и геле, содержащем смесь фибрина и коллагена.

Исследователям еще предстоит выяснить, какие свойства фибрина обеспечивают его преимущества в данной ситуации. Тогда как в условиях постоянного натяжения большинство материалов растягиваются и размягчаются, фибрин, напротив, приобретает дополнительную прочность. Вполне возможно, что это свойство фибрина может быть ответом на возникший вопрос.

На современном этапе развития науки от возможности восстановления постинфарктных очагов путем репрограммирования клеток рубцовой ткани в кардиомиоциты нас отделяет огромная пропасть. Однако авторы считают, что они уже сделали первый шаг на пути к ее преодолению.

Статья Yen P. Kong et al. Matrix identity and tractional forces influence indirect cardiac reprogramming опубликована в журнале Scientific Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Michigan:
Help for a scarred heart: Scarring cells turned to beating muscle.

14.02.2014

Читать статьи по темам:

инфаркт клетки-предшественники клеточная терапия репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заплатка для сердца из надёжного материала?

Сердечно-сосудистые клетки-предшественники, способные созревать и интегрироваться в сердечную мышцу, могут оказаться намного эффективнее при лечении инфаркта, чем мезенхимальные стволовые клетки или полученные из них кардиомиоциты.

читать

Заплатка для сердца выросла в сальнике

Трансплантологам удалось сделать уникальную заплатку для сердца, в которой помимо сердечной ткани есть еще и сосуды. Чтобы они выросли, заготовку для заплатки неделю держали в сальнике в брюшной области.

читать

При инфаркте помогут противовоспалительные микрочастицы

Отрицательно заряженные микрочастицы сополимера молочной и гликолевой кислот диаметром 500 нм вынуждают воспалительные иммунные клетки покончить с собой, благодаря чему повреждения в сердце после инфаркта уменьшаются в 2 раза.

читать

Стресс и инфаркт из-за замены нуклеотида

Генетики обнаружили мутацию – однонуклеотидный полиморфизм в гене рецептора серотонина – носители которой тяжелее переживают стресс и чаще умирают от инфарктов.

читать

Спасительная манжета

Датские ученые из Университета Орхуса предложили использовать манжету от обычного медицинского тонометра как средство профилактики масштабного некроза миокарда при инфаркте.

читать

Лечение инфаркта: принимайте капсулированные стволовые клетки

Применение геля с мезенхимальными стволовыми клетками, помещенными в капсулы из альгината, повышает эффективность клеточной терапии при инфаркте миокарда.

читать