Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Кардиомиоциты вместо рубцов на сердце

Фибриновый гель способствует успешной трансформации фибробластов, формирующих рубцы на сердечной мышце после инфаркта, в спонтанно сокращающиеся кардиомиоциты.

читать

Тромбоциты из стволовых клеток

Исследователи из Японии предложили новый способ получения тромбоцитов без использования донорской крови.

читать

Важный шаг к излечению диабета 1 типа

Ученые Института Гладстона и Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали новый метод получения функциональных инсулин-продуцирующих бета-клеток – потенциальную стратегию лечения сахарного диабета 1 типа.

читать

Российские ученые готовятся наладить производство человеческих органов

Аппарат компании «3D Bioprinting Solutions» еще в процессе сборки и должен заработать ближе к лету. Зато вместо одной форсунки, которая наносит на биобумагу биочернила, у него будет сразу пять. Это значит, что российские ученые смогут напечатать орган, состоящий из пяти видов клеток.

читать

Паркинсоникам помогут астроциты?

Имплантация в мозг астроцитов, выращенных из глиальных клеток-предшественников, может стать многообещающим подходом в лечении болезни Паркинсона.

читать

Эмбриональные стволовые клетки получены без эмбрионов

Протокол STAP позволяет репрограммировать любые зрелые клетки взрослого организма в аналоги эмбриональных стволовых клеток с помощью изменения кислотности среды.

читать

Плюрипотентные стволовые клетки восстанавливают сетчатку

Ученые разработали метод получения из клеток пуповинной крови человека индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, способных восстанавливать повреждения сосудов сетчатки мышей.

читать

Оставить стволовые клетки эмбриональными

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего определили рецептор одного из ключевых генов и сигнальный путь, важные для поддержания недифференцированного состояния человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать

Плюрипотентные стволовые клетки: еще быстрее и эффективнее

Новый метод сокращает время получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток с нескольких недель до нескольких дней.

читать

Стволовые клетки спасли пациента от ампутации рук

Использование выделенных из кожи стволовых клеток и коллагеновой трубки позволило пациенту с серьезными повреждениями нервов избежать ампутации рук.

читать

Стволовые клетки для лечения макулярной дегенерации

Ученые разработали метод имплантации стволовых клеток для замещения пигментного эпителия сетчатки, погибающих при возрастной макулярной дегенерации.

читать

Костный мозг в пробирке

Искусственный костный мозг, прототип которого разработали немецкие ученые, можно использовать для выращивания гемопоэтических стволовых клеток.

читать

Клеточные технологии: будет сделано и делается уже

За год с небольшим после того, как термин «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» переместился со страниц научных журналов в массовые издания, интенсивность исследований в области применения стволовых клеток в медицинских целях ничуть не уменьшилась.

читать

Стволовые клетки против устойчивых форм туберкулеза

Результаты предварительного исследования свидетельствуют о том, что аутологичные стволовые клетки костного мозга можно использовать для повышения эффективности лечения устойчивых к антибиотикам форм туберкулеза.

читать

Искусственная почка – шаг за шагом

Ученые Гарвардского института стволовых клеток добились дифференциации стволовых клеток в клетки почечных канальцев. Это уже пятая за этот год статья о подходах к созданию полноценной биоинженерной почки.

читать

Репрограммирование глиальных клеток для лечения болезней ЦНС

Превращение глиальных клеток в полноценные нейроны позволит вылечить последствия травм центральной нервной системы и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

читать

Кость из гидрогеля

Обогащенный стволовыми клетками и факторами роста гидрогель может заполнять самые сложные дефекты костной ткани. После регенерации повреждения гидрогель можно вернуть в жидкое состояние и вывести из организма.

читать

Биопринтинг: очередное достижение

Ганглионарные и глиальные клетки, составляющие один из слоёв сетчатки, удалось провести через биопринтер так, что они остались в живых.

читать

Год стволовых клеток

В этом году количество потрясающих воображение научных работ, так или иначе посвящённых стволовым клеткам, бьёт все рекорды.

читать

Мини-почки «в пробирке»

Ученые из Университета Квинсленда вырастили мини-почку. Этот прорыв открывает путь к повышению эффективности лечения пациентов с заболеваниями почек и предвещает хорошее будущее такой области, как медицинская биоинженерия.

читать