Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Клетки фолликулов – для лечения ран и выращивания волос

Шведские и голландские ученые, работающие под руководством Ганса Клеверса (Hans Clevers) из университета Утрехта (Нидерланды), идентифицировали стволовые клетки неизвестного ранее типа, локализующиеся в волосяных фолликулах и способные давать начало всем типам клеток эпидермиса.

Авторы работы, результаты которой опубликованы в журнале Science от 12 марта в статье «Lgr6 Marks Stem Cells in the Hair Follicle That Generate All Cell Lineages of the Skin», считают, что полученные ими данные помогут в разработке новых методов заживления ран, создания кожных трансплантатов, а также новых косметологических процедур.

Верхний слой кожи – эпидермис – обладает удивительными способностями к восстановлению. Однако локализация наиболее примитивных стволовых клеток, дающих начало клеткам эпидермиса, долгое время оставалась загадкой для ученых.

Одни специалисты предполагали, что эти примитивные стволовые клетки локализуются в верхней части волосяного фолликула, недалеко от места выхода волоса на поверхность кожи. Другие, в том числе авторы работы, склонялись к тому, что заветные клетки находятся в глубоких слоях фолликула, у самого основания волосяного стержня. Некоторые исследователи отвергают обе гипотезы и утверждают, что клетки кожи способны к самообновлению.

Результаты, полученные авторами работы, показали, что «прародителями» всех клеток эпидермиса являются локализующиеся внутри волосяных фолликулов клетки, отличительной особенностью которых является экспрессия гена Lgr6.

В экспериментах на мышах исследователи продемонстрировали способность Lgr6+ клеток восстанавливать повреждения кожи, формируя структуры всех трех типов: сальные железы, волосяные фолликулы и межфолликулярный эпидермис. Однако по мере старения животных способность клеток давать начало клеткам волосяных фолликулов постепенно угасала.

Полученные данные проливают новый свет на механизмы старения кожи и происходящие по мере старения человека изменения волосяного покрова. Специалисты считают, что изучение этих механизмов в будущем поможет повысить эффективность не только методов заживления повреждений кожных покровов, но и многих косметологических процедур, в том числе омоложения кожи и лечения облысения.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам HealthDay: Scientists Find Stem Cells in Hair That Can Become Skin.

15.03.2010

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки кожа косметология регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственная кожа для обожженных – «на коленке» и на энтузиазме

В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

читать

Стволовые клетки для заживления кожи и роста волос

Стволовые клетки, локализующиеся в дерме – основном слое кожи, располагающемся под тонким слоем эпидермиса – не только поддерживают жизнеспособность кожи и заживляют раны, но и обеспечивают рост волосяных фолликулов.

читать

Сам себе биореактор

Паоло Маккиарини, который полтора года назад вырастил пациентке новую трахею, не стал патентовать свою технологию. Он привез ее в нашу страну бесплатно и провел в ММА им. Сеченова мастер-класс для врачей и специалистов.

читать

Активные и пассивные стволовые клетки

В новой модели регуляции активности взрослых стволовых клеток, предполагающей сосуществование двух субпопуляций таких клеток: активной и покоящейся, может таиться ключ к пониманию лекарственной устойчивости рака.

читать

Молодая кровь возвращает старикам молодость

Кровь молодых мышей способствует омоложению кроветворной системы старых животных. Механизм этого феномена, а также его влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни пока неизвестны.

читать

Стволовые клетки помогут при лечении ишемии нижних конечностей

Более 50% больных ишемией сосудов нижних конечностей в тяжелой форме смогут избежать ампутации ног или операций по удалению сосудов, их протезированию или шунтированию благодаря методике лечения с помощью стволовых клеток, разработанной петербургскими учёными.

читать