Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Клетки новой перегородки для восстановления суставных хрящей

Международная группа исследователей под руководством профессора Ивана Мартина (Ivan Martin) из университета Базеля (Швейцария), продемонстрировали возможность восстановления дефектов суставных хрящей с помощью клеток, выделенных из носовой перегородки. Ранее эту методику уже использовали в реконструктивной хирургии, для восстановления косметических дефектов носа.

В результате возрастной дегенерации суставов у пожилых людей часто появляются дефекты суставных хрящей, затрудняющие работу суставов и вызывающие болезненные ощущения. У молодых людей дефекты хрящевой ткани обычно являются последствиями травм и несчастных случаев. Во многих случаях устранение подобных дефектов требует проведения сложных хирургических вмешательств и длительной реабилитации.

Авторы предположили, что эту проблему можно решить с помощью активно размножающихся в лабораторных условиях хрящевых клеток носовой перегородки, ранее успешно использованных ими для восстановления дефектов крыльев носа. Определенные сомнения в успешности подобного вмешательства были обусловлены разным происхождением клеток. Дело в том, что в процессе эмбрионального развития клетки носовой перегородки формируются из клеток нейроэктодермального зародышевого слоя, дающего также начало нервной системе. Их способность к самообновлению обусловлена отсутствием экспрессии ряда генов семейства HOX. Клетки суставных хрящей, напротив, экспрессируют эти гены, так как формируются из мезодермального зародышевого слоя эмбриона.

Однако эксперименты на козах показали, что, несмотря на разное происхождение и отличия в профиле генной экспрессии, имплантируемые клетки носового хряща совместимы с хрящевой тканью сустава.

Эти результаты были взяты за основу продолжающегося в настоящее время клинического исследования, в рамках которого ученые выделили небольшие фрагменты (диаметром 6 мм) ткани носовой перегородки у 7 из 25 запланированных пациентов в возрасте не старше 55 лет и выделили из них хрящевые клетки. Эти клетки размножили в лабораторных условиях и нанесли на каркас с целью создания фрагментов хрящевой ткани размером 30х40 мм, предназначенных для последующей трансплантации.

Несколько недель спустя они удалили поврежденные участки хрящевой ткани из коленных суставов пациентов и заменили их выращенными в лаборатории трансплантатами, которым предварительно придали необходимую форму.

Предварительные результаты наблюдения за состоянием пациентов свидетельствуют о безопасности данного подхода. Исследователи также отмечают, что на сегодняшний день клиническая эффективность процедуры вселяет большие надежды.

 
Полученное с помощью магнитно-резонансной томографии изображение зоны дефекта хрящевой ткани
до трансплантации (слева) и через 4 месяца после нее (справа).

Статья K. Pelttari et al. Adult human neural crest-derived cells for articular cartilage repair опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Universitat Basel:
From Nose to Knee: Engineered Cartilage Regenerates Joints.

01.09.2014

Читать статьи по темам:

клинические исследования тканевая инженерия трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоинженерный хрящ для пластической хирургии

Швейцарские исследователи успешно реконструировали дефекты носа с помощью биоинженерного хряща, выращенного в лаборатории из клеток пяти пациентов.

читать

Первая тканеинженерная трахея оправдала надежды

Пациентка, которой пять лет назад впервые в мире трансплантировали трахею, полученную с помощью методов тканевой инженерии, чувствует себя хорошо и не страдает от иммунологических осложнений терапии.

читать

Свиной мочевой пузырь помогает регенерации мышц

Хирургическая имплантация внеклеточного матрикса свиного мочевого пузыря в очередном клиническом исследовании обеспечила укрепление и частичную регенерацию травмированных мышц ног у трех из пяти пациентов.

читать

Долгая дорога к рынку

Доклинический этап разработки лекарственных препаратов можно сократить на несколько лет, если оценивать новое открытие по нескольким показаниям и уменьшить количество дублирующих исследований на ранних стадиях поиска новых методов лечения.

читать

От целлюлита поможет препарат от совсем других болезней?

Компания Auxilium Pharmaceuticals сообщила об успешных результатах второй фазы КИ препарата, предназначенного для терапии искривления пениса и контрактуры Дюпюитрена, в качестве средства, снимающего проявления целлюлита.

читать

Болезнь Альцгеймера: насколько мы близки к решению проблемы?

Очень редко случаются дни, когда в медицинских новостных лентах нет ни одного сообщения об исследовании, посвященном болезни Альцгеймера. Однако на каком этапе развития находится это исследовательское направление?

читать