Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Клеточная терапия неврологических заболеваний

Согласно докладам специалистов, представленным на 22-м съезде Европейского общества неврологии, проходившем 9-12 июня в Праге, результаты последних исследований вселяют надежду на то, что различные типы стволовых клеток могут быть использованы для лечения тяжелых неврологических заболеваний, таких как инсульт, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

Neural stem cells in ischaemic stroke: from bench-to-bedside
Нервные стволовые клетки и инсульт: из лаборатории в клинику

Исследователи из Глазго доложили на съезде о проведении пилотного исследования применения стволовых клеток для лечения инсульта (Pilot Investigation of Stem Cells in Stroke, PISCES). В рамках этой работы нервные стволовые клетки имплантируют пациентам в зону, пострадавшую от инсульта, для запуска регенерации поврежденных нервных клеток. Пациентов, перенесших эту уникальную процедуру, будут наблюдать в течение 10 лет.

Нервные стволовые клетки способны к самообновлению и дифференцировке в различные типы клеток мозговой ткани. В экспериментах на животных клетки, полученные с помощью разработанного исследователи протокола генной инженерии, продемонстрировали свою эффективность. При этом у перенесших инсульт крыс с нарушениями сенсорно-двигательных функций через несколько недель после введения клеток наблюдалось значительное улучшение.

Somatic cell reprogramming into dopaminergic neurons for Parkinson's disease therapy
Репрограммирование соматических клеток в допаминэргические нейроны для лечения паркинсонизма
 

Клеточная терапия болезни Паркинсона еще не достигла уровня клинических исследований. Однако группа специалистов из Милана доложила о значительных достижениях в этой области. Целью имплантации нервных клеток при болезни Паркинсона является восстановление нарушенной продукции допамина в ткани мозга. Исследователи разработали метод, позволяющий обойти спорное с этической точки зрения использование эмбриональных стволовых клеток для получения нервных клеток.

Путем введения в культивационную среду трех специализированных белков ученым удалось превратить клетки соединительной ткани (фибробласты) в допаминергические нервные клетки, то есть клетки, погибающие при болезни Паркинсона. Следующим этапом работы будет определение оптимального метода трансплантации таких клеток в пораженные регионы мозга.

Stem cells in multiple sclerosis: where we are and where we go
Стволовые клетки и рассеянный склероз: сегодня и завтра

Профессор Джианвито Мартино (Gianvito Martino) из миланской клиники Святого Рафаэля доложил, что в настоящее время проводится несколько клинических исследований клеточной терапии рассеянного склероза. Он отметил, что использование нервных и мезенхимальных стволовых клеток для лечения рассеянного склероза считается весьма обещающим подходом к запуску регенерации миелиновой оболочки нервных волокон, повреждающейся при этом заболевании. Результаты последних работ показали, что стволовые клетки не только замещают клетки, разрушающиеся при рассеянном склерозе, но и оказывают дополнительный защитный эффект путем высвобождения нейропротекторных молекул.

Однако профессор Мартино отметил опасность подобных методов терапии, предлагаемых сомнительными организациями или врачами. Существуют недобросовестные врачи, обещающие тяжело больным пациентам излечение с помощью методов, еще не прошедших должного тестирования. По оценкам, люди ежегодно тратят на подобную рискованную клеточную терапию несколько миллиардов долларов США. Несмотря на значительные достижения последних лет, использование стволовых клеток в терапевтических целях еще не стало рутинной медицинской практикой. Поэтому пациентам, желающим пройти подобное лечение, следует принимать участие в серьезных клинических исследованиях, проведение которых одобрено соответствующими регламентирующими органами.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Stem Cell Therapy Shows Prospects For Severe Neurological Diseases.

15.06.2012

Читать статьи по темам:

инсульт клеточная терапия клинические исследования паркинсонизм рассеянный склероз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение инсульта: стволовые клетки как минимум безопасны

Первая фаза клинических исследований доказала безопасность инъекции стволовых клеток в мозг. Но даже если все будет и дальше идти так же благополучно, клеточная терапия инсульта войдет в клиническую практику не меньше чем через пять лет.

читать

Стволовые клетки против инсульта: клинические исследования и бюрократические барьеры

Если первое исследование будет успешным, ученые планируют ускорить подготовку и проведение клинических исследований последней фазы, сфокусировавшись для начала на пациентах с более тяжелыми последствиями инсульта.

читать

Стволовые клетки при повреждениях мозга: обнадеживающие результаты

Эксперименты на крысах с повреждениями головного мозга показали, что введенные в каротидную артерию стволовые клетки перемещаются в мозг и оказывают выраженное положительное действие на восстановление его функций.

читать

Стволовые клетки восстановили мозг после инсульта

Человеческие стволовые клетки востановили повреждения мозга, вызванные инсультом. Эксперимент проведен на грызунах, но в дальнейшем подобные методики можно использовать и на людях.

читать

Метод лечения инсульта: пересадка мозга

Повреждения мозга после инсультов – частая причина инвалидности, причем иногда в тяжелой форме. К сожалению, пересадка мозга невозможна, но, как показали индийские ученые, клеточная терапия способна вылечить последствия инсульта.

читать