Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Клетки хориоидного сплетения помогут в борьбе с болезнью Альцгеймера?

Исследователи университета Калифорнии в Ирвине, работающие под руководством доктора Эдвина Монуки (Edwin Monuki), впервые трансформировали мышиные и человеческие эмбриональные стволовые клетки в эпителиальные клетки хориоидного сплетения. Эти клетки необходимы для нормального функционирования хориоидного сплетения – региона мозга, ответственного за продукцию цереброспинальной жидкости. Помимо продукции цереброспинальной жидкости, эпителиальные клетки хориоидного сплетения выполняют множество функций, в том числе устранение метаболических отходов и чужеродных субстанций из ткани мозга и окружающей ее клетки жидкости.

При нейродегенеративных заболеваниях само хориоидное сплетение и входящие в его состав эпителиальные клетки преждевременно стареют, что приводит к уменьшению объема производимой цереброспинальной жидкости и снижению эффективности удаления метаболического мусора, в том числе аномально измененных белков, формирующих бляшки, являющиеся основным гистологическим симптомов болезни Альцгеймера. Более ранние исследования продемонстрировали эффективность терапии, основанной на трансплантации эпителиальных клеток хориоидного сплетения, однако практическое применение подобных подходов затруднено невозможностью наращивания или получения этих клеток в лабораторных условиях.

Ученые разработали подход, позволяющий решить эту проблему. Он заключается в дифференцировке эмбриональных стволовых клеток в незрелые нервные стволовые клетки, которые впоследствии трансформируются в эпителиальные клетки хориоидного сплетения, пригодные для трансплантации пациентам.

Доктор Монуки утверждает, что существует три направления разработки подходов к использованию этих клеток борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. Во-первых, они могут повышать продукцию цереброспинальной жидкости, что способствует выведению формирующих бляшки белков из ткани мозга и замедлению прогресса заболевания. Во-вторых, эпителиальные клетки хориоидного сплетения можно использовать для создания «супернасосов» для доставки большого количества терапевтических соединений в цереброспинальную жидкость, а также ткани головного и спинного мозга. В третьих, их можно использовать для скрининга и оптимизации препаратов, улучшающих функционирование хориоидного сплетения.

В ближайшем будущем авторы планируют заняться разработкой скрининговой системы и провести исследования, посвященные выявлению влияния трансплантации эпителиальных клеток хориоидного сплетения на состояние мозга мышиных моделей болезни Гентингтона и болезни Альцгеймера, а также педиатрических заболеваний.

Статья Watanabe et al. BMP4 Sufficiency to Induce Choroid Plexus Epithelial Fate from Embryonic Stem Cell-Derived Neuroepithelial Progenitors опубликована в The Journal of Neuroscience.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, Irvine:
New cell type developed for possible treatment of Alzheimer’s and other brain diseases.

21.11.2012

назад

Читать также:

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (3)

Существующие препараты для лечения болезни Альцгеймера позволяют только купировать симптомы заболевания. Применение стволовых клеток – одно из перспективных направлений разработки патогенетических и этиотропных методов лечения этой наиболее распространенной формы старческого слабоумия.

читать

Как защитить нейроны от болезни Альцгеймера

Нормализовать развитие новых нейронов, даже в присутствии белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, могут препараты, влияющие на чувствительность синапсов к гамма-аминомасляной и глутаминовой кислотам.

читать

«Гены Альцгеймера»: на втором месте – TREM2

Международная группа ученых сообщила о выявлении второго по значимости, после гена APOE 4, генетического фактора риска болезни Альцгеймера, более чем втрое увеличивающего шансы носителя этой мутации на развитие заболевания.

читать

У болезни Альцгеймера нашли еще одно слабое место

Фермент, регулирующий метаболизм эндоканнабиноидов и простагландина, вносит свой вклад в развитие болезни Альцгеймера и, следовательно, является перспективной терапевтической мишенью для профилактики и лечения этого заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера можно выявить задолго до ее начала

В головном мозге людей, генетически предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, биомаркеры заболевания можно выявить более чем за 20 лет до появления первых симптомов.

читать

Помогут ли существующие препараты при болезни Альцгеймера?

Препараты, применяемые для лечения таких распространенных патологий, как диабет, гипертония и заболевания кожи, в течение ближайших 10 лет могут найти применение в терапии болезни Альцгеймера.

читать