Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Клетки носовой перегородки восстановят хрящ в колене

Ежегодно примерно у 2 миллионов людей в Европе и США диагностируются повреждения суставных хрящей в результате травм или несчастных случаев. Суставной хрящ покрывает соприкасающиеся поверхности суставов, выступая в роли амортизатора. Целостность суставного хряща является необходимым условием безболезненной работы суставов. Так как эта ткань не имеет собственного кровоснабжения, ее способность к восстановлению повреждений очень ограничена, что обуславливает развитие таких дегенеративных заболеваний суставов как остеоартрит. 

osteoarthritis.jpg

Традиционные методы предотвращения и отсрочки дегенерации хрящевой ткани после повреждений, такие как хирургическое микрофрактурирование, не обеспечивают формирования здорового хряща, необходимого для защиты суставов от ежедневных нагрузок. Даже новые подходы, основанные на использовании собственных хрящевых клеток (хондроцитов) пациента, в долгосрочном плане не гарантируют восстановления структуры и функций хряща. Неизбежное старение популяции и увеличение продолжительности жизни людей обуславливают растущую необходимость в разработке эффективного метода восстановления повреждений хрящевой ткани.

Исследователи из клиники при университете Базеля, работающие под руководством профессора Ивана Мартина (Ivan Martin), разработали альтернативный подход, заключающийся в использовании для восстановления повреждений хряща фрагментов хрящевой ткани, выращенных в лабораторных условиях из клеток носовой перегородки пациента, обладающих уникальной способностью расти и формировать новую ткань.

В клиническом исследовании фазы 1 приняло участие 10 пациентов со сквозными (полнослойными) повреждениями коленного хряща, возраст которых варьировал от 18 до 55 лет. У пациентов под местной анестезией с помощью минимально инвазивной процедуры выделяли небольшие фрагменты (диаметром 6 мм) носовой перегородки. Выделенные из нее клетки в течение 2 недель культивировали в присутствии факторов роста. Полученную в результате популяцию клеток высевали на коллагеновую мембрану и культивировали на протяжении еще двух недель, что обеспечивало получение фрагмента хряща размером 30 на 40 мм. Этому фрагменту придавали нужную форму и имплантировали его в отверстие, оставшееся после удаления поврежденного хряща из коленного сустава пациента.

Несмотря на разную степень заполнения повреждений, проведенная через 2 года магнитно-резонансная томография продемонстрировала формирование новой ткани, структура которой сопоставима со структурой исходного хряща. Более того, девять пациентов (один пациент был исключен из исследования из-за нескольких независимых спортивных травм) отметили значительные улучшения в работе коленного сустава и уменьшение выраженности болевых ощущений по сравнению с состоянием до вмешательства. При этом ни у одного из пациентов не было зафиксировано побочных реакций на терапию, однако было зарегистрировано два серьезных нежелательных события, не связанных с процедурой, а именно независимое повреждение второго колена и появление новых повреждений хряща в прооперированном суставе.

Авторы отмечают, что небольшое количество участников и сравнительное непродолжительный период наблюдения означают необходимость проведения дальнейших исследований. Так же, как и в других ранних фазах хирургических клинических исследований, в данном исследовании не было группы контроля, поэтому в рамках будущих работ необходимо будет проводить сравнение эффективности нового подхода с эффективностью применяемых в настоящее время методов, что позволит исключить влияние эффекта плацебо.

Статья Marcus Mumme et al. Nasal chondrocyte-based engineered autologous cartilage tissue for repair of articular cartilage defects: an observational first-in-human trial опубликована в журнале The Lancet.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

25.10.2016


Читать статьи по темам:

клеточная терапия регенерация взрослые стволовые клетки клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лимбальные стволовые клетки помогут восстановить зрение

Исследователи из Бостона нашли новый способ восстановления роговицы глаза. По словам авторов, этот метод когда-нибудь поможет людям, потерявшим зрение в результате травм и ожогов.

читать

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать

Как заставить стволовые клетки восстановить поврежденные хрящи

Малая молекула картогенин (kartogenin) стимулирует дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток в хрящевую ткань. Введение этого соединения значительно улучшало состояние мышей с артритоподобным поражением хрящей.

читать

Легкие тоже восстанавливаются

В рамках двух параллельных работ исследователи идентифицировали стволовые клетки и биохимический сигнал, обеспечивающий восстановление значительных повреждений легочной ткани.

читать

Мышечные клетки научились «впадать в детство»

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли добились возвращения взрослых мышечных клеток на более ранний этап дифференциации. Такие прогениторные клетки-предшественники (миобласты) можно использовать для восстановления поврежденных мышц.

читать