Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Клетки, обеспечивающие миелинизацию нейронов, получили напрямую из фибробластов

Исследователи медицинской школы Стэнфордского университета успешно трансформировали клетки кожи в клетки-предшественники олигодендроцитов. Последние выполняют исключительно важную функцию в работе нервной системы – они обеспечивают покрытие нервных волокон изолирующей миелиновой оболочкой.

При отсутствии миелиновой оболочки нервные импульсы быстро ослабевают и не достигают места назначения. Сопровождающиеся поражением миелина заболевания головного и спинного мозга, такие как рассеянный склероз и наследственная лейкодистрофия, могут приводить к нарушениям работы зрения и других органов чувств, познавательной и двигательной функций.

Более ранние исследования на мышиных моделях показали, что трансплантация клеток-предшественников олигодендроцитов, полученных из эмбриональных стволовых клеток и клеток фетального мозга человека, обеспечивает формирование миелиновой оболочки вокруг пораженных нервов, что в некоторых случаях обеспечивает очень значительное уменьшение симптомов болезни.

Однако, по словам руководителя исследования доцента Мариуса Вернига (Marius Wernig), к сожалению, доступность человеческого фетального материала очень ограничена, а процесс дифференцировки эмбриональных стволовых клеток в клетки-предшественники олигодендроцитов очень длителен и сложен.

В поисках решения этой проблемы, а также проблемы иммунологической совместимости донорского материала и организма реципиента авторы решили попробовать использовать для получения клеток-предшественников олигодендроцитов клетки кожи.

Ранее другие группы исследователей репрограммировали фибробласты кожи в клетки других типов с помощью метода, подразумевающего промежуточный этап – превращение исходных клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Однако группе Вернига удалось усовершенствовать этот подход и в прошлом году они успешно превратили клетки кожи человека непосредственно в нервные клетки.

В рамках своей последней работы они адаптировали разработанный ранее метод для трансформации клеток кожи в клетки-предшественники олигодендроцитов, которые при трансплантации в мозг мышиной модели демиелинизирующего заболевания успешно формировали миелиновую оболочку вокруг оголенных нервных волокон.

В ближайшем будущем исследователи планируют воспроизвести полученные результаты на клетках человека. В случае успеха разработанный подход может лечь в основу новых революционных методов лечения демиелинизирующих заболеваний нервной системы и травм спинного мозга.

Статья Nan Yang et al. Generation of oligodendroglial cells by direct lineage conversion опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Stanford University School of Medicine:
Researchers turn skin cells directly into the cells that insulate neurons.

18.04.2013

назад

Читать также:

Непрямая конверсия – новый метод репрограммирования клеток

Новый подход – превращение соматической клетки одной ткани в способную к делению, но уже частично дифференцированную клетку-предшественник другой ткани – повышает эффективность и безопасность репрограммирования клеток.

читать

Заплатка для сердца из надёжного материала?

Сердечно-сосудистые клетки-предшественники, способные созревать и интегрироваться в сердечную мышцу, могут оказаться намного эффективнее при лечении инфаркта, чем мезенхимальные стволовые клетки или полученные из них кардиомиоциты.

читать

Как отучить иммунную систему уничтожать бета-клетки?

Предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа у мышей с генетической предрасположенностью к этому заболеваний удалось с помощью макрофагов, «отученных» от разрушения бета-клеток поджелудочной железы.

читать

Диабет у мышей вылечили стволовыми клетками человека

Исследователи из университета Британской Колумбии и компании BetaLogics избавили мышей от диабета 1 типа с помощью человеческих стволовых клеток.

читать

Стволовые клетки против миодистрофии

Это первая демонстрация эффективности лечения мышечной дистрофии человеческими стволовыми клетками. Ранее та же группа ученых первой использовала для лечения мышечной дистрофии мышиные эмбриональные клетки.

читать