Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Клеточная терапия для нерожденного ребенка

Медики провели первую успешную внутриутробную пересадку стволовых клеток

Владимир Мирный, Naked Science

У маленькой Элианны было очень мало шансов выжить. Во время УЗИ доктор, обеспокоенный здоровьем ее матери Нишель Обар, обнаружил, что плод женщины страдал расстройством крови, известным как альфа-талассемия. Обычно дети с этой болезнью рождаются мертвыми или погибают вскоре после рождения.

Однако, вопреки всему, сейчас Элианна живет дома со своими родителями на Гавайях. Девочка стала первым пациентом в мире, на котором испытали внутриутробную трансплантацию стволовых клеток. Спустя четыре месяца после процедуры Обар родила здоровую на вид девочку.

Альфа-талассемия – генетическое заболевание, не позволяющее крови производить достаточно гемоглобина. Без него красные кровяные тельца не могут должным образом переносить кислород клеткам тела. У плодов с альфа-талассемией могут увеличиваться органы, проявляться отеки, острая анемия и множество других опасных для жизни недугов.

Традиционно эмбрионам с этим заболеванием доктора делают внутриутробное переливание крови начиная со второго триместра беременности. Если терапия срабатывает и ребенок выживает, переливания продолжаются в течение всей жизни. Есть и альтернативное лечение – пересадка костного мозга (врачи пересаживают стволовые клетки из донорского костного мозга) в детстве. Это единственное, что может излечить альфа-талассемию, но такая процедура очень рискованная и к тому же крайне сложно подобрать подходящего донора.

В случае Элианны медики детской больницы Бениофф при Университете Калифорнии в Сан-Франциско начали со стандартного внутриутробного переливания крови. Однако в одном из переливаний было кое-что еще: кровяные стволовые клетки, извлеченные из костного мозга матери.

«Мы надеемся, что клетки достигнут костного мозга и помогут в производстве хороших красных кровяных тел, которые, в свою очередь, смогут переносить кислород – и тем самым вылечат анемию у плода», – комментирует доктор Типпи МакКензи, проводившая пересадку, в видеоролике о процедуре.

По словам МакКензи, доктора смогут использовать пересадку стволовых клеток для лечения альфа-талассемии, но ожидание родов только повышает риск осложнений.

 «Если вы проводите пересадку стволовых клеток после рождения, придется давать ребенку множество токсичных препаратов, чтобы создать место в костном мозге. Это само по себе может вылиться в болезнь, – объясняет врач. – Так как плод более восприимчив к клеткам своей матери, чем уже родившийся ребенок, доктора могут провести пересадку, не беспокоясь о том, что иммунная система реципиента отвергнет лечение».

Elianna.jpg

Пока что лечение пересадкой стволовых клеток подтверждает свою успешность. Элианна родилась на 37-й неделе беременности – всего на три недели раньше положенного срока – и весила чуть меньше нормы. Все указывает на то, что девочка здорова, однако делать окончательные выводы об эффективности методики рано.

Если лечение сработало, в будущем оно может избавить множество детей от хронической болезни и даже спасти от смерти.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наследственные болезни клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки и нейродегенеративные заболевания (6)

Болезнь Гентингтона является фатальным заболеванием, на настоящий момент неизлечимым. Терапия стволовыми клетками вместе с генотерапией могут помочь в борьбе с этой болезнью.

читать

Заявление индийских медиков вызвало волну критики

Как утверждают представители индийской клиники, они успешно использовали стволовые клетки для лечения синдрома Дауна. Эксперты нашли целый ряд недочётов в проведённом исследовании.

читать

В России впервые проведена уникальная операция

Девочке с тяжелой наследственной болезнью были пересажены стволовые клетки от её брата, рожденного с помощью преимплантационной генетической диагностики и ЭКО.

читать

Клетки для черепно-лицевой хирургии

Стволовые клетки, позволяющие реконструировать кости черепа и лицевых костей, можно выделить из клеток, с высокой активностью гена Axin2 (примерно 1% от общего количества стволовых клеток).

читать

Стволовые клетки против синдрома ломкости костей

На январь 2016 года запланировано начало уникального клинического исследования, в рамках которого не родившимся детям с несовершенным остеогенезом (синдромом ломкости костей) будут вводить синтезирующие коллаген стволовые клетки.

читать