Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Клеточная терапия катаракты

Исследователи из университета Калифорнии в Сан-Диего совместно с коллегами из Китая разработали новый регенеративный подход к удалению врожденных катаракт у новорожденных, позволяющий собственным стволовым клеткам пациента формировать новый хрусталик.

Врожденная катаракта – помутнение хрусталика, возникающие сразу или вскоре после рождения, – является одной из основных причин слепоты у детей. Помутневший хрусталик препятствует попаданию света на сетчатку и передаче зрительной информации в мозг, что приводит к значительным нарушениям зрения. Возможности существующих методов лечения ограничены возрастом пациентов и осложнениями. Большинству педиатрических пациентов после операции по удалению катаракты требуются корректирующие очки.

Предложенный авторами подход предполагает решение этой проблемы за счет регенеративного потенциала эндогенных стволовых клеток пациента. Традиционно методы клеточной терапии подразумевают создание или модифицирование стволовых клеток в лаборатории и введение их пациенту, что сопровождается риском инфицирования и иммунного отторжения. В отличие от вводимых извне терапевтических стволовых клеток, эндогенные стволовые клетки изначально находятся в ткани, поврежденной в результате травмы или заболевания. В случае глаза человека эпителиальные стволовые клетки хрусталика на протяжении всей жизни формируют небольшое количество новых волокон хрусталика, однако эта способность угасает с возрастом.

При применении современных методов лечения катаракты происходит почти полное удаление эпителиальных стволовых клеток хрусталика. Немногочисленные остающиеся клетки у маленьких детей дают неупорядоченный рост, не обеспечивающий восстановления зрения. После подтверждения регенеративного потенциала эпителиальных стволовых клеток хрусталика на животных моделях исследователи разработали новый минимально инвазивный хирургический подход, обеспечивающий сохранение целостности капсулы хрусталика – мембраны, обеспечивающей поддержание необходимой для нормального функционирования формы хрусталика, – а также метод стимуляции роста его эпителиальных стволовых клеток и формирования нового полноценного хрусталика.

Результаты последующих экспериментов на животных с катарактой и небольшого клинического исследования свидетельствуют о том, что новый метод позволяет сохраняющимся в глазу стволовым клеткам регенерировать новые функциональные хрусталики. В клиническом исследовании приняло участие 12 маленьких детей в возрасте до 2 лет, прошедших лечение с помощью нового метода, и 25 детей такого же возраста, перенесших стандартное хирургическое вмешательство. Согласно результатам последующего наблюдения, у пациентов группы контроля чаще развивались послеоперационные воспалительные процессы, для них также было характерно раннее развитие внутриглазной гипертезнии и склонность к помутнению хрусталика.

В то же время у пациентов экспериментальной группы наблюдалось меньше осложнений и более быстрое восстановление после операции. Помимо этого через 3 месяца после вмешательства у них во всех прооперированных глазах сформировались прозрачные двояковыпуклые хрусталики.

В настоящее время авторы изучают возможности применения разработанного ими подхода к лечению возрастных катаракт, являющихся лидирующей причиной утраты зрения во всем мире. В настоящее время это заболевание лечится заменой замутненного хрусталика искусственным. Несмотря на значительные технические достижения, в значительной части случаев операция не обеспечивает восстановление уровня зрения до оптимальных значений. Исследователи надеются, что их разработка совершит переворот в области терапии катаракты, предоставив пациентам более безопасный и более эффективный метод лечения.

Статья Haotian Lin et al. Lens regeneration using endogenous stem cells with gain of visual function опубликована в журнале Nature.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California - San Diego: Stem Cells Regenerate Human Lens After Cataract Surgery, Restoring Vision.

 10.03.2015

Читать статьи по темам:

зрение клеточная терапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение макулодистрофии: еще одно доказательство безопасности ЭСК

Корейские биотехнологи подтвердили безопасность лечения дистрофии сетчатки с использованием эмбриональных стволовых клеток.

читать

Восстановление роговицы: ученые и бюрократы

Новый терапевтический метод, зарегистрированный под названием Холоклар (Holoclar), предназначен для лечения слепоты, возникшей из-за ожога роговицы. Примечательна эта история не только с научной точки зрения, а как пример взаимодействия науки и общества.

читать

Собственные стволовые клетки восстановят роговицу

Нанесение на зону повреждения роговицы глаза собственных стволовых клеток предотвращает формирование рубцов и восстанавливает четкость зрения.

читать

Насколько безопасна трансплантация ЭСК?

Эффективность и безопасность трансплантации дифференцированных человеческих эмбриональных стволовых клеток впервые продемонстрирована в клиническом исследовании.

читать

ИПСК против макулодистрофии: первое клиническое исследование

Специальный комитет министерства здравоохранения Японии по безопасности дал добро на начало первых в мире клинических исследований медицинского потенциала индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать