Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Proceedings of the International Conference Biomedical Innovations for Healthy Longevity
  • Активное долголетие
  • Vitacoin

Клеточная терапия «вернула руки» парализованному пациенту

m.nizhnik, LIKAR.INFO, по материалам Medical News Today: Stem cell therapy restores arm, hand movement for paralyzed man

В автомобильной аварии 21-летний Кристофер Босен получил серьезную травму позвоночника, и его парализовало ниже шеи. Врачи говорили, что юноша никогда не сможет восстановить подвижность конечностей, но ученые из Университета Южной Калифорнии вернули ему движения рук с помощью экспериментальной клеточной терапии.

Крис стал участником клинических испытаний новой терапии с использованием АСТ-OPC1 – препарата, состоящего из клеток-предшественниц олигодендроцитов (OPCs), которые происходят из эмбриональных стволовых клеток. OPCs – миелиновые клетки головного и спинного мозга, которые помогают нервным клеткам функционировать.

Доклинические испытания АСТ-OPC1 на моделях поврежденного спинного мозга показали, что препарат приводит к уменьшению размера полости травмы, восстанавливает миелиновое покрытие нервных клеток, стимулирует рост нервных клеток и кровеносных сосудов, которые доставляют кислород и питательные вещества к месту травмы.

ACT-OPC1-1.jpg
Врачи говорили, что Кристофер никогда не сможет двигаться.

В апреле 2016 Крис получил инъекцию АСТ-OPC1: 10 миллионов клеток доставили непосредственно в шейный отдел спинного мозга. Улучшения моторной функции наблюдались уже в течение первых 2 недель лечения, а через 3 месяца юноша смог выполнять ряд повседневных задач: писать свое имя, обнимать родных, управлять моторизованным инвалидным креслом, печатать на компьютере, чистить зубы. Значение такой функциональной независимости для парализованных пациентов не может быть преувеличено.

ACT-OPC1-2.jpg
Через 3 месяца Кристофер смог писать свое имя,
обнимать родных, управлять моторизованным инвалидным креслом.

Исследователи не гарантируют, сможет ли Крис когда-нибудь использовать свои ноги, но они воодушевлены результатами, и надеются, что АСТ-OPC1 продолжит улучшать качество жизни пациентов с повреждением спинного мозга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 09.09.2016


Читать статьи по темам:

клеточная терапия клетки-предшественники нейроны травма регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Астроциты помогут при травме спинного мозга?

Для спинного мозга повторен тот же трюк, который давно проделывают для мозга головного: спинномозговые нейроны были получены из вспомогательных клеток нервной ткани – астроцитов.

читать

Мышам с рассеянным склерозом помогла клеточная терапия

После трансплантации человеческих стволовых клеток в спинной мозг мышей с заболеванием, близким к рассеянному склерозу человека, животные снова смогли ходить и даже бегать.

читать

Паркинсоникам помогут астроциты?

Имплантация в мозг астроцитов, выращенных из глиальных клеток-предшественников, может стать многообещающим подходом в лечении болезни Паркинсона.

читать

Клеточная трансплантация восполнила в мозге недостаток тормозов

Перед стволовыми клетками открываются все новые перспективы клинического применения. Ученые из Калифорнийского университета смогли с их помощью справиться с эпилепсией, которая плохо поддается лекарственной терапии.

читать

Человеческие нейроны сделали мышей умнее

Человеческие эмбриональные стволовые клетки удалось дифференцировать в нервные клетки-предшественники, введение которых способствовало восстановлению способности к обучению и запоминанию у мышей.

читать