Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Клеточные технологии для фармацевтики

Ученые нашли способы ускорить разработку новых лекарств

Медновости

Исследователи из Йоркского университета (York University) впервые создали трехмерную модель сердечной ткани, которая способна пульсировать подобно настоящему сердцу (Matters of the heart: York U researchers create 3D beating heart). Ученым удалось соединить вместе три вида тканей из разных клеток – сократительных клеток сердечной мышцы, сосудистых клеток и клеток соединительной ткани. По словам исследователей, руководил которыми профессор Мухаммад Юсаф (Muhammad Yousaf), ранее при соединении разные ткани двигались в разном ритме, и только сейчас получилось соединить разные структуры так, чтобы интервал их движения совпадал.

Открытие полезно, прежде всего, для проверки новых лекарств. Тестирование можно будет начинать раньше, и если препарат будет токсичен или вреден – новая модель сердца позволит выявить это быстрее. Кроме того, с помощью субстанции, которую сотрудники Йоркского университета использовали для склейки тканей разного типа, можно будет вести работу и в других лабораториях, изучая болезни сердца и проблемы, возникающие при трансплантации.

Один из участников научной группы пояснил, что создание тканей, которые способны к гармоничному движению, долгое время вызывало сложности из-за высокой плотности клеток в тканях сердца и большого количества мышц. Чтобы двухмерная или трехмерная модели сердечной ткани функционировали полноценно, необходимо, чтобы плотность клеток была одинаково высокой, и они должны контактировать друг с другом.

В Бинтегмтонском университете (Binghamton University) специалисты также занимались созданием искусственного органа для изучения его в лабораторных условиях. Они разработали многослойную модель почки, чтобы проводить на ней опыты и прорабатывать различные ситуации, встречающиеся в медицинской практике (Researchers develop device that emulates human kidney function and could replace animal, human testing). Искусственную почку можно использовать неоднократно, жидкость в ней течет так же, как в настоящей, а также – впервые для таких моделей – работает система гломерулярной фильтрации. Выпускница университета Кортни Саколиш (Courtney Sakolish)  пояснила, что эта модель – уникальная возможность протестировать взаимодействие лекарственных препаратов с клетками и тканями почки. Возможно, такие модели в будущем станут альтернативой испытаниям на животных в доклинических исследованиях. Искусственная почка, способная воссоздавать процесс гломерулярной фильтрации, имеет преимущество перед другими моделями – клетки в ней ведут себя максимально сходно с клетками человеческого организма.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.02.2017


Читать статьи по темам:

искусственные органы биочипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Органы из лаборатории

В зависимости от целей, для которых получают искусственный орган, он может в различной степени походить на орган природный. Поэтому для разных задач подходят разные стратегии воспроизведения работы органов и их систем.

читать

Трехмерная печать на весу

Метод 3D-печати сложных биологических структур с разными типами клеток в гелевой среде позволяет четко соблюдать их морфологию, механические и химические свойства.

читать

Поджелудочная железа мыши в теле крысы: подробности

После пересадки выращенных в крысах островков Лангерганса мышам с диабетом уровень сахара в крови у них приходил в норму и оставался в норме в течение 370 дней.

читать

Поджелудочную железу мыши вырастили в теле крысы

Японским ученым впервые в мире удалось воспроизвести структурную часть живого организма на межвидовом уровне – вырастить орган одного существа в теле другого.

читать

Когда нам вырастят новую печень

Как «выращивают» органы человека в лабораторных условиях, смогут ли они заменить донорские, когда такие технологии станут массово доступными и для чего нужны мини-органы.

читать

Органоид кишечника, вывернутый наизнанку

Помимо стволовых клеток из материала, оставшегося от процедур искусственного оплодотворения, при выращивании органоида были использованы индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

читать