Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Клеточный туризм? Как бы чего не вышло...

Зарубежные клиники стволовых клеток дают ложную надежду туристам
Инопресса

Клиники во многих странах мира предлагают больным с серьезными заболеваниями непроверенные, дорогие и рисковые методы лечения с помощью стволовых клеток, пишет The Times, ссылаясь на британских медиков, которые не одобряют таких методов терапии.

«Такие методы лечения не только могут привести к напрасной трате сбережений пациентов и денег их доброжелателей, но и влекут за собой серьезную опасность инфицирования, иммунного отторжения и даже рака. В одном из случаев двухлетний мальчик с неизлечимым заболеванием мозга получил многочисленные опухоли после того, как побывал в России для получения инъекций эмбриональных стволовых клеток», – сообщает автор статьи Николас Эванс.

Крис Мэйсон, профессор в области регенеративной медицины Университетского колледжа Лондона, заявил, что объем рынка стволовых клеток по обслуживанию туристов оценить невозможно, но, по его мнению, каждый год нелицензированное лечение получают тысячи пациентов.

«Лишь ограниченное число способов лечения с помощью стволовых клеток – при заболеваниях крови, кожи и роговицы – на сегодняшний день лицензировано для клинического применения, хотя по ряду других начались испытания на пациентах», – говорится в статье.

Тем не менее, по всему миру свыше ста частных клиник – в Германии, Китае, России, Индии и США – предлагают инъекции стволовых клеток для лечения большого количества заболеваний. В Британии, где действует более жесткое законодательство, таких клиник не зарегистрировано, уточняет газета.

КСТАТИ:

В поликлиниках Челябинской области выявлено использование незарегистрированных медтехнологий
АМИ-ТАСС

Проверки в лечебно-профилактических учреждениях, проведенные Управлением Росздравнадзора по Челябинской области  показали, что в ряде учреждений региона имеет место использование незарегистрированных медицинских технологий, в том числе лечение с помощью стволовых клеток.

Хотя внедрение новых технологий привело к значительному повышению эффективности медпомощи, в то же время количество осложнений в процессе высокотехнологичного лечения также может увеличиваться, предупреждают специалисты.

В Росздравнадзор особо подчеркнули, что ни одна из технологий, включающих использование стволовых клеток в медицинской практике, не зарегистрирована, то есть не разрешена к применению.

Между тем, в июле Управлением Росздравнадзора по Челябинской области при совместно с прокуратурой выявлено, что ООО «Центр клеточных технологий при областной клинической больнице» применяет медицинскую технологию с использованием стволовых клеток для лечения пациентов, что является нарушением действующего законодательства. Прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, директору Центра клеточных технологий объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Технология – это комплекс  действий, включающий в себя методы, процедуры, технологические приемы, оборудование и другие, систематически применяемые инструменты, для решения специфических проблем. В Росздравнадзоре подчеркнули, что в том числе должны быть зарегистрированы средства для медтехнологий: все приборы, инструменты, процедуры, – все, что используется в технологии должно быть зарегистрировано.

Все этапы допуска к применению на территории России новых медицинских технологий строго определены в административном регламенте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. С момента принятия регламента электронная база данных выданных разрешений на применение новых медицинских технологий доступна всем лечебным организациям России. На сайте Росздравнадзора постоянно обновляется информация о разрешенных технологиях.

Применение неразрешенной  законодательством  Российской Федерации медицинской технологии является грубым нарушением лицензионных требований и условий.

Специалисты Росздравнадзора рекомендуют гражданам обращать внимание на наличие лицензии на использование медицинской техники при посещении поликлиник, а руководителям ЛПУ – не нарушать законы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.09.2010

Читать статьи по темам:

клеточная терапия криминал побочные эффекты стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пуповинная кровь на Украине: глухо, как в банке

На прошлой неделе в суде закончилось рассмотрение первого на Украине иска: киевлянин Ю.Макусев обвиняет банк «Гемафонд» в заражении пуповинной крови при заборе в роддоме.

читать

Клеточной терапии здесь больше нет

По словам министра здравоохранения, правительство постановило закрыть клинику Института клеточной медицины, которая не имела разрешения проводить клеточную терапию, поскольку «подобное лечение не разрешено ни в одной серьезной стране мира».

читать

Лечение стволовыми клетками: только бесплатно!

Пока лечение стволовыми клетками имеет статус клинических исследований. Это эксперимент, поэтому лечение ими бесплатное. В эксперимент могут попасть те, кто страдает заболеваниями, с которыми проводятся исследования в официальных центрах клеточной терапии.

читать

Скандал вокруг стволовых клеток

Руководство CellCyte, пытаясь «снять сливки» с ажиотажа вокруг стволовых клеток, различными способами создавало ложное впечатление, что компания вот-вот приступит к клиническим испытаниям. Сейчас акции CellCyte стОят менее 5 центов.

читать

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать

Родился в рубашке? Отдай ее на заплатку для сердца!

Амниотическая мембрана – зародышевая оболочка, которая иногда прилипает к телу детей, «родившихся в рубашке», оказалась очередным источником этичных, универсальных и достаточно доступных стволовых клеток.

читать