Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Клетки жировой ткани облегчают симптомы остеоартрита

Остеоартрит – ухудшающее качество жизни и сопровождаемое сильным болевым синдромом заболевание – поражает примерно 14% людей в возрасте старше 25 лет и около трети людей в возрасте старше 65 лет.

Группа исследователей из нескольких научных учреждений Чешской Республики и ряда окрестных стран провела исследование, продемонстрировавшее эффективность лечения остеоартрита путем трансплантации клеток, выделенных из собственной жировой ткани пациентов.
По словам первого автора статьи Autologous adipose tissue-derived stromal vascular fraction cells application in patients with osteoarthritis, опубликованной в журнале Cell Transplantation, доктора Ярослава Михалека (Jaroslav Michalek), выделяемые из жировой ткани клетки, известные как стромально-сосудистая фракция, обладают большим потенциалом в терапии широкого спектра заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, инсульта, болезни Крона, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, а также для использования в пластической хирургии для увеличения или реконструкции молочных желез. Он также отмечает, что в действительности источником этих клеток является не собственно жировая ткань, а фрагменты соединительной ткани, входящие в состав липоаспирата – жировой субстанции, получаемой при проведении процедуры липосакции.

В исследовании приняло участие 1 114 пациентов в возрасте 19-94 года (медиана возраста – 62 года), из них 52,8% мужчин. Каждому участнику однократно ввели дозу аутологичных клеток стромально-сосудистой фракции. В большинстве случаев экспериментальную терапию применяли к коленному или тазобедренному суставу, при этом некоторым пациентам инъекции были сделаны в несколько суставов одновременно.

После этого за состоянием пациентов наблюдали в течение периода продолжительностью 12-54 месяцев (медиана – 17,2 месяца). Для определения эффективности терапии использовали такие параметры, как выраженность болевого синдрома, применение нестероидных анальгетиков, хромота, ограниченность подвижности и скованность суставов. Все параметры оценивались в начале исследования, а также через 3, 6 и 12 месяцев после введения клеток.

Ни у одного из участников не было зарегистрировано серьезных побочных эффектов, системных инфекций или развития злокачественных опухолей, ассоциированных с терапией стволовыми клетками. В течение периода наблюдения у подавляющего большинства пациентов наблюдалось постепенное улучшением симптомов остеоартрита.

Результаты анализа собранных данных показали, что через 12 месяцев после проведения терапии у 63% участников улучшение составило, по крайней мере, 75% по сумме баллов оценок симптомов, а у 91% участников, – по крайней мере, 50%. При этом ожирение и тяжелые формы остеоартрита были ассоциированы с более медленным процессом улучшения состояния.

Весьма показательным является тот факт, что практически все участники исследования, изначально очень часто прибегавшие к обезболивающим препаратам, значительно снизили их употребление после проведения терапии.

Авторы также отмечают целый ряд преимуществ использования клеток стромально-сосудистой фракции для лечения остеоартрита перед использованием мезенхимальных стволовых клеток (МСК) костного мозга:

  • жировая ткань легко выделяется с помощью липосакции;
  • из липоаспирата выделяется огромное количество клеток, содержащих в 500-2 500 раз больше мезенхимальных стволовых клеток, чем популяция клеток, выделяемая из костного мозга;
  • количество мезенхимальных стволовых клеток в костном мозге стремительно уменьшается по мере старения, тогда как их содержание в жировой ткани относительно стабильно на протяжении всей жизни;
  • жировая ткань содержит уникальные клетки, способные подавлять воспалительные реакции;
  • выделяемая из жировой ткани популяция клеток не нуждается в культивировании в лабораторных условиях;
  • клетки стромально-сосудистой фракции пригодны для применения сразу после выделения из жировой ткани;
  • терапия клетками стромально-сосудистой фракции не вызывает серьезных побочных эффектов.

Терапия клетками стромально-сосудистой фракции также имеет преимущества перед другими подходами к лечению остеоартрита. Например, достаточно распространенная хирургическая операция по полной замене пораженного сустава в ряде случаев может быть неприменима из-за преклонного возраста или общего состояния здоровья пациента. Помимо этого она ассоциирована с серьезными побочными эффектами, такими как инфаркт миокарда, инсульт, системные инфекции и смерть.

Однако, несмотря на всю привлекательность рассматриваемого метода лечения, исследователи отмечают, что на сегодняшний день нет гарантий того, что оно способно обеспечить полное излечение пациентов от дегенеративного остеоартрита. Для получения ответов на вопросы о продолжительности терапевтического эффекта и долгосрочной безопасности терапии необходимо длительное наблюдение за перенесшими ее пациентами.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/

17.04.2015

Читать статьи по темам:

артроз клеточная терапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хондроциты из иПСК восстановят суставные хрящи

Полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток хрящевые частицы способны формировать полноценный гиалиновый хрящ при трансплантации в дефекты суставных хрящей.

читать

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Исследователи из Университета Киля разработали метод создания на поверхности стволовых клеток слоя магнитных наночастиц. Такие клетки можно ввести в вену и с помощью магнитных полей доставить в любое место в теле пациента.

читать

Глюкозамин при остеоартрите не помогает

Биологические добавки на основе глюкозамина не уменьшают боль и не улучшают состояние хрящевой ткани у пациентов с остеоартритом.

читать

Мезенхимальные клетки-предшественники в терапии ревматоидного артрита

Австралийская компания Mesoblast Limited получила разрешение на проведение II фазы клинического исследования препарата мезенхимальных клеток-предшественников в терапии ревматоидного артрита.

читать

Эндопротезы из нанокерамики мирового класса

Сейчас такая керамика производится на единственном в мире заводе в Германии. Однако новосибирские ученые сумели создать керамический полуфабрикат даже лучшего качества. Искусственные суставы из нанокерамики уже проходят клиническую апробацию.

читать

Гибридный биопринтер повысит качество искусственного хряща

Созданные с помощью нового трехмерного биопринтера ткани хряща отличаются более высокой прочностью по сравнению с конструкциями, получаемыми методом струйной печати из гелеобразного материала.

читать