Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Стволовых клеток пуповинной крови станет больше

Пуповинная кровь станет более доступной для трансплантации

Анна Говорова, Infox.ru по материалам Universite de Montreal:
World breakthrough: a new molecule allows for an increase in stem cell transplants

Ученые из Монреальского университета нашли молекулу, которая помогает во много раз увеличить количество стволовых клеток в пуповинной крови. Возможно, что в будущем это открытие спасет жизни многих пациентов с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями крови.

Пуповинная кровь – уникальный материал. В ней содержатся стволовые клетки, в основном гемопоэтические – т.е. клетки, которые являются предшественникам клеток крови. В организме они развиваются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Трансплантация пуповинной крови используется для лечения многих тяжелых заболеваний кровеносной системы – лейкемии, миеломы и лимфомы.

Этот метод является альтернативой пересадке костного мозга. Как говорят специалисты, трансплантация пуповинной крови более доступна, чем трансплантация костного мозга. Ее преимущество заключается и в том, что она уже имеется в банке, в отличие от донорского костного мозга. Кроме того, процедура забора пуповинной крови намного проще, чем забор костного мозга. Чтобы ее провести, кровь из пуповины забирают при родах и хранят в замороженном виде в банке пуповинной крови. В мире действуют уже около ста банков стволовых клеток пуповинной крови.

Правда, количество самой пуповинной крови да и количество стволовых клеток в ней столь мало, что большинство трансплантаций в мире делается детям и подросткам, а взрослым этого количества чаще всего не хватает.

Эту проблему решают несколькими путями. Например, можно культивировать клетки перед трансплантацией для увеличения их количества. Канадским ученым как раз удалось этого добиться при помощи вновь открытой молекулы UM171.

Как говорит ведущий автор исследования доктор Совашо (Guy Sauvageau), молекула, которую им удалось обнаружить и которую назвали UM171, позволяет в 10 раз увеличить количество стволовых клеток в пуповинной крови. Кроме молекулы UM171 для увеличения количества стволовых клеток ученые использовали специально разработанный для этих целей биореактор.

«Мы надеемся, что открытие новой молекулы позволит тысячам пациентов по всему миру проводить трансплантацию пуповинной крови. Учитывая то, как много людей не могут получить помощь просто из-за нехватки нужных доноров, это исследование дает большую надежду в лечении онкологических и других тяжелых форм заболевания крови», – говорит доктор Совашо.

Клинические испытания этого метода пройдут в декабре 2014 года, а результаты будут получены в 2015 году, говорят авторы.

Статья канадских ученых (Iman Fares et al., Pyrimidoindole derivatives are agonists of human hematopoietic stem cell self-renewal) опубликована в последнем номере журнала Science.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.09.2014

Читать статьи по темам:

клеточные технологии пуповинная кровь Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки с маркировкой «особо чистые»

Впервые за полувековую историю изучения стволовых клеток биологи выделили чистейшую популяцию гемопоэтических клеток. Чтобы поймать каждую такую клетку, им пришлось «отфильтровать» около двухсот тысяч клеток пуповинной крови.

читать

Актуальные вопросы клеточных технологий

IV Ежегодный международный симпозиум «Актуальные вопросы клеточных технологий» (15 апреля 2011, Москва, отель Ренессанс).

читать

Первая кровь из биореактора

Кровь для переливания получают в биореакторе из гемопоэтических клеток, выделенных из пуповинной крови. Практическое применение новинки ожидается не ранее 2013 года.

читать

Банк пуповинной крови: получите ли вы вклад обратно?

В США многие родители относятся к вопросу сохранения пуповинной крови как к своеобразной форме медицинской страховки и покупают эти услуги без каких-либо сомнений. Насколько это оправдано – решайте сами.

читать

Перевоспитание клеток

Новый метод клеточной переквалификации довольно прост, занимает мало времени и вызывает меньше осложнений по сравнению с уже распространенными способами, включающими превращение клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

читать

Первый всероссийский симпозиум по клеточной медицине

Около 200 участников собрались на первый Всероссийский симпозиум «Новейшие методы клеточных технологий в медицине», открывшийся в новосибирском Академгородке.

читать