Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Коллагеновые кровеносные сосуды

Хирурги впервые имплантировали пациенту искусственную вену

Журнал АВС по материалам больницы Университета Дьюка: Surgeons at Duke University Hospital Implant Bioengineered Vein

5 июня этого года была проведена первая в США операция, в ходе которой хирурги имплантировали пациенту вену, выращенную в лаборатории по новой технологии. Пациентом стал 62-летний житель г. Данвилл, находящийся на терминальной стадии хронической болезни почек и постоянно нуждающийся в гемодиализе. Операция заняла 2 часа.

Хирурги часто вынуждены создавать анастомозы между артериями и венами пациентов, находящихся на гемодиализе, чтобы ускорить ток крови во время лечебных процедур. Но существующие методики по имплантации вен имеют свои недостатки. Синтетические вены быстро забиваются тромбами, вены животных вызывают сильную иммунную реакцию, а использование собственных вен пациента предполагает проведение многоэтапной хирургической операции с высоким риском инфицирования и осложнений.

Совсем недавно исследователи и врачи из госпиталя Университета Дьюка (Duke University Hospital) предложили принципиально новую методику по созданию вен для имплантации. Эта технология уже получила одобрение Администрации по лекарствам и продуктам США (U. S. Food and Drug Administration) на проведение 1 фазы клинических испытаний. Она пройдет с участием 20 пациентов, нуждающихся в постоянном диализе. Первая операция уже была успешно проведена хирургами госпиталя Университета Дьюка.

Уникальная технология по «выращиванию» сосудов предполагает создание трубчатого каркаса из биосовместимых материалов, на который помещаются собственные клетки пациента. Клетки растут и делятся, покрывая каркас и образуя длинную трубку. После этого искусственный сосуд помещают в специальный раствор, который избавляет вену от любых компонентов, которые могли бы вызвать у пациента иммунную реакцию. В результате остается коллагеновая трубка, которая может храниться годами в ожидании операции. В ходе преклинических испытаний такая искусственная вена показала себя гораздо лучше, чем существующие синтетические и животные аналоги.

Если клиническое испытание пройдет успешно, эта технология сможет помочь не только пациентам, находящимся на гемодиализе, которых в США более 350 тысяч. Она также может заложить основу для целого ряда операций по имплантации биоинженерных сосудов. Их можно использовать, например, для операции коронарного шунтирования (ежегодно в ней нуждаются 400 тысяч американцев) или для замены закупоренных тромбами сосудов нижних конечностей. Исследователи также надеются, что когда-нибудь эта методика поможет создавать в лабораториях полноценные органы для имплантации – печень, почку или глаз, которые не способны вызывать у пациента реакцию отторжения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.06.2013

Читать статьи по темам:

искусственные органы клеточные технологии клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кровеносные сосуды-полуфабрикаты снизят риск осложнений гемодиализа

Биоинженерные кровеносные сосуды из клеток человека могут храниться в холодильной камере в течение года и не вызывают развития осложнений, сопровождающих имплантацию искусственных сосудов.

читать

О биопринтинге – из первых рук

О том, как печатать органы живыми клетками без твердых каркасов, на каком принтере и какими «чернилами», рассказывает автор первой публикации о 3D-биопринтинге профессор В.Миронов.

читать

Биоинженерная почка работает в организме!

Испытание на крысе прошло успешно: почка фильтрует кровь и производит мочу. Хотя пока биоинженерный орган по качеству работы не дотягивает до обычного.

читать

Действующая модель яичника

Искусственные яичники из инкапсулированных в биосовместимый материал эндокринных клеток – перспективная альтернатива заместительной гормональной терапии.

читать

Менять запчасти нам будут ещё не скоро

Наивно полагать, что через год-два начнут печатать органы, а службу по заготовке донорских можно будет упразднить. При существующих темпах развития отрасли доли первых органов можно будет напечатать не ранее, чем к 2030 году.

читать