Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Контактные линзы вместо пробы крови на глюкозу

Созданы линзы-«хамелеоны» для диабетиков

Журнал АВС по материалам University of Akron: Color-changing contact lenses to help diabetics

Для миллионов жителей планеты, страдающих сахарным диабетом, ежедневный анализ крови является неудобной и зачастую болезненной, но жизненно необходимой процедурой. Однако ученые из Университета Акрона (University of Akron) разработали новый способ определения уровня сахара в крови диабетиков без применения инвазивных методик. Они создали чувствительные к глюкозе контактные линзы, которые при повышении ее концентрации в слезной жидкости изменяют свой цвет.

«Эти контактные линзы работают как рН-индикатор, который мы использовали в школе на уроках химии, – объясняет доктор Чжун Ху (Dr. Jun Hu), доцент химии в университете. – рН-индикаторы меняют цвет в зависимости от кислотности жидкости или концентрации протонов в ней. Примерно так же действуют созданные нами линзы, реагируя на концентрацию молекул глюкозы и изменяя цвет находящегося в них красителя».

Человек, который будет носить такие контактные линзы, не заметит изменения их цвета, поэтому ему придется периодически посматривать в зеркало. Однако ученые пошли еще дальше: в настоящее время они разрабатывают специальное приложение для мобильных телефонов, которое способно анализировать фотографию глаза диабетика и определять точный уровень сахара в его крови по цвету контактной линзы. «Все, что вам нужно, чтобы оценить свой уровень глюкозы в крови – это телефон с камерой. Сфотографируйте свой глаз – и вы узнаете точную концентрацию сахара без врачей и глюкометров», – говорит доктор Ху.

Удобство в применении контактных линз должно улучшить соблюдение врачебных предписаний пациентами, которые могут пренебрегать ежедневными анализами крови из-за необходимости делать уколы. К тому же в течение дня концентрация глюкозы в крови постоянно меняется, поэтому глюкометры не способны дать полной картины суточных изменений уровня сахара в крови, в отличие от новых контактных линз.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.05.2012

Читать статьи по темам:

диабет экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один подкожный индикатор уровня глюкозы

Исследователи из группы Университета Токио разработали долговечные флуоресцентные биологически совместимые микробусины, способные непрерывно определять содержание глюкозы в крови и не требующие внешних источников питания.

читать

Татуировка из нанотрубок для мониторинга глюкозы в крови

«Чернила» из взвешенных в растворе нанотрубок будут вводить под кожу руки пациента в виде своеобразной татуировки. Концентрацию глюкозы в крови будет показывать датчик, похожий на наручные часы.

читать

Татуировка для диабетиков

Татуировка, в которой в качестве красителя используются микроскопические (размером 120 нм) шарики из биосовместимого полимера, наполненные флуоресцентным красителем и чувствительным к глюкозе веществом, при повышении уровня сахара будет светиться в инфракрасном диапазоне – тем сильнее, чем больше анализируемого вещества находится в межклеточной жидкости.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Калотерапия без границ

Французские ученые предложили использовать пересадку кала для лечения и профилактики сахарного диабета.

читать

Рапамицин: продление жизни без побочных эффектов?

«Препарат молодости» – рапамицин – нарушает функционирование двух белковых комплексов, mTORC1 и mTORC2. Для значительного продления жизни достаточно подавить работу только первой из мишеней рапамицина.

читать