Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Кости из будущего

На МКС вырастили искусственный фрагмент скелета

Александр Буланов, «Известия»

Российским ученым впервые удалось вырастить фрагменты костной структуры в космосе в условиях невесомости. В ходе экспериментов на МКС были изготовлены образцы ткани из кальций-фосфатной керамики, которые заселили живыми клетками. В настоящее время их всесторонне изучают на Земле. В будущем технология позволит создавать костные импланты для пересадки космонавтам, находящимся в дальних межпланетных экспедициях.

Орбитальная керамика

При пилотируемых полетах на Марс или работах на лунной базе космонавты длительное время будут находиться в изоляции. В таких условиях оказать им специализированную медицинскую помощь проблематично. По мнению экспертов, необходимо создавать новые средства космической медицины, в том числе для формирования тканей организма в условиях невесомости. В будущем их можно будет пересадить космонавтам, если они заболеют или получат травму.

Российские ученые вплотную приблизились к решению этой задачи в отношении костей скелета, проведя соответствующие эксперименты на МКС.

– В исследовании мы используем биосовместимые материалы на основе кальций-фосфатной керамики, которые по своему составу практически идентичны неорганической составляющей настоящей кости – она состоит из схожего набора веществ, – рассказал директор Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН Владимир Комлев. – Уникальные свойства разработки достигаются за счет самоорганизации материала при физиологических температурах (близки к 36,6ºС. – «Известия»).

В настоящее время ученым удалось решить сложную задачу обработки материала с помощью биофабрикационных технологий, которые подразумевают искусственное создание биологических объектов. Его первая партия была запущена на МКС 22 августа 2019 года – космонавты в ходе эксперимента использовали биопринтер «Орган.Авт», позволяющий осуществлять 3D-сборку тканевых конструкций.

Инновационный прибор работает по технологии магнитной левитации в невесомости, при которой объект создается не послойно, как в обычных 3D-принтерах, а сразу со всех сторон – по принципу лепки снежка.

– С помощью такого способа производства космонавтам удалось сформировать из керамических частиц фрагмент костной ткани сфероидной формы. После чего фрагменты начали взаимодействовать друг с другом, образуя устойчивые химические связи, – пояснил Владимир Комлев. – Затем по поверхности сфероида равномерно распределили живые костеобразующие клетки, которые в дальнейшем сформировали тканеинженерную конструкцию.

2 октября 2019 года образцы успешно добрались до Земли на спускаемом аппарате, сохранив свою целостность и свойства. В настоящее время их подробно исследуют ученые.

В НИТУ «МИСиС» подтвердили актуальность технологии для производства медицинских изделий.

– Используемый учеными материал обладает высокой биологической активностью, что в перспективе позволит создавать костную ткань за минимальный промежуток времени, – пояснил научный сотрудник НИТУ «МИСиС» Федор Сенатов. – Однако по сравнению с пластиковыми и металлическими аналогами керамика является более хрупкой основой, использование которой в ряде случаев может потребовать дополнительного упрочнения импланта.

Геометрия звука

Эксперименты по выращиванию тканей на орбите продолжат. В керамический состав планируют добавить стволовые клетки с ДНК человека – с их помощью структура будет нести в себе биоинформацию пациента, что улучшит приживаемость имплантов в организме. Кроме того, ученые планируют постепенно усложнять форму выращиваемых костей, приближая ее к характеристикам биологического оригинала.

– Впоследствии мы собираемся усложнить геометрию создаваемых изделий, для чего добавим к базовому воздействию принтера звуковое излучение, которое будет работать вместе с магнитными волнами, – отметил соучредитель и управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. – Это позволит создавать трубчатые и ветвящиеся объекты, которые по своей форме будут соответствовать костям и сосудам человека.

Также специалисты отметили научную ценность эксперимента.

– Печать костной ткани из керамических частиц вместе с биоматериалами в условиях невесомости была проведена впервые в мире, – рассказал Федор Сенатов. – Таким образом, в ходе изучения получившихся образцов могут быть сделаны значимые фундаментальные открытия, которые повлияют на развитие аддитивного производства в целом.

В перспективе новая технология позволит выращивать костные импланты для космонавтов и проводить операции по их трансплантации без необходимости возвращаться на Землю.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Курильщик на чипе

Ткань голосовых связок напоминает настоящую в т.ч. по реакции на раздражающие факторы, например, табачный дым.

читать

Три органоида в одном чипе

Система из органоидов печени, поджелудочной железы и желчных протоков поможет тестировать лекарства и изучать причины болезней.

читать

Чернила для биопринтера

Биоинженер Владимир Миронов – о создании биочернил, выращивании органов и искусственном мясе.

читать

Новая парадигма 3D-печати

Разработана техника трехмерной печати сосудов внутри матрицы, из которой потом собирается орган.

читать

Новый уровень биопечати

Разработана техника оптической печати, позволяющая за считанные секунды создавать сложные структуры с возможностью последующей васкуляризации.

читать