Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Кости, хрящи и мышцы вырастили из одной стволовой клетки

Анна Говорова, Infox.ru

Биоинженерам из Калифорнийского университета удалось впервые получить из человеческих плюрипотентных стволовых клеток сомиты – образования, из которых у эмбриона формируются кости, хрящи и скелетная мускулатура, сообщает Infox.

Это очень важное достижение, поскольку в будущем позволит создавать ткани и лечить больных с мышечной дистрофией. Например, с миодистрофией Дюшенна – тяжелого и практически неизлечимого пока заболевания.

Известно, что сомиты есть у всех хордовых, в том числе и у человека. Поэтому ученые решили изучить процесс их образования у животных. Они действительно обнаружили несколько сигнальных молекул. Но когда попытались с их помощью превратить человеческие плюрипотентные стволовые клетки в сомиты, ничего не получилось.

Как показал дальнейший эксперимент, в организме человека работают другие сигнальные молекулы.

Когда авторы использовали уже их, то процесс превращения прошел благополучно: плюрипотентные стволовые клетки превратились в сомиты. Затем в чашке Петри из этих сомитов образовались клетки скелетных мышц, костей и хрящей.

cartilage-bone-muscle.jpg
Выращенные из сомитных клеток (слева направо) клетки хрящей, костей и мышц.
Снимок из пресс-релиза UCLA researchers turn stem cells into somites,
precursors to skeletal muscle, cartilage and bone
– ВМ.

Процесс занял всего четыре дня. При этом 90% стволовых клеток стали сомитами. Это хороший результат, говорят авторы.

О своих результатах они сообщают в новом выпуске журнала (Cell Reports, Xi et al., In Vivo Human Somitogenesis Guides Somite Development from hPSCs – ВМ).

Добавим, что совсем недавно также из человеческих плюрипотентных стволовых клеток были получены мышечные клетки. Удалось этого добиться команде биоинженеров под руководством специалистов из Гарвардского университета. Тот же эксперимент ученые повторили на человеческих эмбриональных стволовых клетках и в этом случае тоже добились хорошего результата.

Что касается костной ткани, то одним из перспективных методов ее получения является печать на 3D биопринтере. Для этого обычно используется термопластик, силикон или коллаген. Ученые уже умеют печатать кости и хрящи заданного размера. С их помощью тестируются новые препараты и лечатся травмы. Но пока это единичные операции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 09.02.2017


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия индуцированные плюрипотентные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантация сетчатки: требуются добровольцы

Институт RIKEN и больница при Центре передовой медицины в японском городе Кобе начнут отбор пациентов для проведения экспериментальных операций по пересадке сетчатки глаза.

читать

Новая технология трансплантации вернула мышам зрение

Трансплантаты, выращенные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК), позволяют восстанавливать зрительную функцию глаза в мышиной модели дегенерации сетчатки.

читать

Российские ученые вырастили сетчатку глаза

Разработка позволит лечить пациентов, например, с макулодистрофией – заболеванием, являющимся одной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

читать

ИПСК: 10 лет спустя

Появление индуцированных плюрипотентных стволовых клеток обеспечило быстрый прогресс в одних сферах и появление серьезных затруднений в других.

читать

Причина аутизма – ген FOXG1?

Регулируя уровень экспрессии FOXG1, исследователи смогли предотвратить перепроизводство тормозных нейронов из клеток пациента, а также обнаружили связь между изменением экспрессии этого гена и тяжестью макроцефалии и аутизма.

читать