Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Кость из гидрогеля

Исследователи университета Райса разработали новый гидрогелевый каркас для восстановления костной ткани. Уникальность этой разработки заключается в том, что новый материал вводится в организм в виде жидкости, после чего застывает до гелеобразной консистенции и впоследствии снова разжижается для удаления.

По словам руководителя работы Антониуса Микоса (Antonios Mikos), разработка термочувствительных технологий является новым направлением исследований в области тканевой инженерии и регенеративной медицины. Эти технологии позволяют создавать биосовместимые, реагирующие на изменение температуры, пригодные для модифицирования посредством химических сшивок и биоразлагаемые гидрогели. Эти качества обеспечивают возможность формирования биокаркасов сложной анатомической формы с минимальными хирургическими вмешательствами.

Разработанный авторами гидрогелевый каркас из поли(N-изопропилакриламида) уникален тем, что его жидкая при комнатной температуре консистенция при введении в организм немедленно превращается в гелеобразную. Более того, применяемая технология перекрестных химических сшивок обеспечивает стабильность объема и формы образуемых гелем сложных трехмерных структур.


Пригодный для инъекций гидрогелевый каркас, имеющий жидкую консистенцию при комнатной температуре (слева),
через минуту после нагрева до температуры тела формирует стабильный, не уменьшающийся в объеме гель (справа).

Разработчики считают, что такой обогащенный стволовыми клетками и факторами роста гидрогелевый каркас, способный заполнять даже самые сложные дефекты костной ткани, будет способствовать формированию новой костной ткани на месте повреждения. После формирования новой костной ткани гидрогель можно вернуть в жидкое состояние и вывести из организма естественным способом.

В ближайшем будущем исследователи планируют проанализировать способность геля стимулировать адгезию клеток, а также межклеточные взаимодействия и клеточную пролиферацию, результатом которой должно быть формирование новой костной ткани.

Статья Tiffany N. Vo et al. Synthesis, Physicochemical Characterization, and Cytocompatibility of Bioresorbable, Dual-Gelling Injectable Hydrogels опубликована в журнале Biomacromolecules.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Rice University: Liquid to gel to bone.

19.12.2013

Читать статьи по темам:

клеточные технологии перелом регенерация тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биопринтинг: очередное достижение

Ганглионарные и глиальные клетки, составляющие один из слоёв сетчатки, удалось провести через биопринтер так, что они остались в живых.

читать

Уникальные регенеративные конструкции восстановят пораженные органы

Об этом рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова профессор Андрей Винаров.

читать

Клинические исследования клеточной терапии рака молочной железы

В понедельник в НИИ клинической иммунологии в Новосибирске начались клинические исследования разработанного в Томске метода лечения рака груди.

читать

Искусственные кости – по индивидуальной мерке

Ученые Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии разработали метод выращивания «индивидуальной» костной ткани из стволовых клеток человека.

читать

Гонка за сердцем из принтера

Большинство исследователей не ожидают появления реальных целых сердец, напечатанных на 3D-принтере, в ближайшие 10-15 лет, но Cardiovascular Innovation Institute надеется реализовать свой проект в течение десятилетия.

читать