Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Кроветворные стволовые клетки против инсульта

Терапию инсульта стволовыми клетками впервые испытали на людях

Медновости по материалам Medical Xpress: Stem cells show promise for stroke in pilot study

В Великобритании впервые в мире провели клиническое испытание терапии острого ишемического инсульта стволовыми клетками, выделенными из костного мозга пациентов. Его результаты, опубликованные в журнале Stem CellsTranslational Medicine (Banerjee et al., Intra-Arterial Immunoselected CD34+ Stem Cells for Acute Ischemic Stroke), признаны успешными – терапия не нанесла дополнительного ущерба здоровью пяти участников, а состояние их при этом существенно улучшилось.

До сих пор возможности применения гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток CD34+ при ишемическом инсульте исследовались лишь на животных моделях заболевания, что позволило доказать эффективность этого метода. Было установлено, что этот вид стволовых клеток костного мозга, будучи введенным в область поражения при кровоизлиянии в головной мозг, запускают в нем процесс роста новых сосудов и тканей.

Группа врачей и ученых из Imperial College London под руководством профессора Наги Хабиба (Nagy Habib) отобрала для первых испытаний метода на людях пятерых пациентов с тяжелым ишемическим инсультом в бассейне внутренней сонной артерии. Полученные из костного мозга пациентов CD34+ клетки были очень рано, в период не более недели после инсульта, были введены с помощью ангиографического катетера в среднюю мозговую артерию.

Процедура была хорошо перенесена всеми пациентами, никаких серьезных побочных эффектов терапии отмечено не было. Более того, через полгода после инъекции стволовых клеток клинические тесты показали существенное улучшение состояния участников испытаний – сокращение области поражения мозга и хорошие показатели функционирования организма. Как отмечают авторы, изначальная тяжесть состояния четырех пациентов не внушала надежд не только на улучшение, но даже на их выживание, тем значительней продемонстрированные терапией результаты.

В то же время, хотя итоги первого клинического испытания метода внушают оптимизм, пока слишком рано делать определенные выводы о степени его эффективности, считает один из авторов, Сома Банерджи (Soma Banerjee). До начала более широкомасштабных испытаний необходимо более точно определиться с дозировкой, режимом и областью введения стволовых клеток, а также с другими важными параметрами терапии.

В долгосрочных планах группы Хабиба – разработка лекарственного препарата, чье действие будет основано на химических факторах, секретируемых стволовыми клетками. В будущем такое лекарство можно будет вводить пациентам с острым инсультом немедленно после постановки диагноза прямо в приемном покое больницы, прогнозирует Хабиб.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.08.2014

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки инсульт клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки восстановили мозг после инсульта

Человеческие стволовые клетки востановили повреждения мозга, вызванные инсультом. Эксперимент проведен на грызунах, но в дальнейшем подобные методики можно использовать и на людях.

читать

Лимбальные стволовые клетки помогут восстановить зрение

Исследователи из Бостона нашли новый способ восстановления роговицы глаза. По словам авторов, этот метод когда-нибудь поможет людям, потерявшим зрение в результате травм и ожогов.

читать

Нейроны сообщают стволовым клеткам, что нужны новые нейроны

Ученые из Университета Дьюка открыли новый тип нейронов головного мозга взрослого организма. Эти нейроны способны передавать нейральным стволовым клеткам информацию о необходимости начать активно дифференцироваться в нейроны.

читать

Из жизни волосяных фолликулов: яйца курицу учат

Сигнал к активизации покоящимся стволовых клеткам волосяных фолликулов подают клетки-потомки – промежуточное звено между стволовыми клетками и их конечным продуктом, полностью дифференцированными клетками.

читать

Клеточная терапия инфаркта: крупнейшее исследование

В международном клиническом исследовании инъекцию стволовых клеток (наряду со стентированием коронарных сосудов) получат три тысячи пациентов. Врачи полагают, что это может повысить выживаемость после инфаркта на 25%.

читать

Клеточная терапия восстановила межпозвоночные диски

Как показали международные клинические исследования II фазы, одна инъекция стволовых клеток в дегенерирующие межпозвоночные диски уменьшает боль в спине по меньшей мере на 12 месяцев.

читать