Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Лечебные стволовые клетки

Исследователи университета Северной Каролины, работающие под руководством доктора Шона Хингтджена (Shawn Hingtgen), продемонстрировали возможность уничтожения опухолевых клеток и увеличения продолжительности жизни мышиных моделей медуллобластомы с помощью охотящихся за ними стволовых клеток, полученных из клеток кожи.

Ранее авторы продемонстрировали присущую нервным стволовым клеткам способность мигрировать в зону опухолевого роста и начали изучать их в качестве носителей для прицельной доставки химиопрепаратов, применение которых позволит снизить токсичность для всего организма.

Они уже использовали полученные из клеток кожи нервные стволовые клетки в доклинических исследованиях на животной модели глиобластомы – наиболее смертельного типа рака головного мозга взрослых. В своей последней работе они продемонстрировали эффективность разработанного подхода на мышиных моделях медуллобластомы – другого типа рака головного мозга, преимущественно поражающего детей.

Применение современных методов химио- и радиотерапии после хирургического удаления опухоли обеспечивает 5-летнюю выживаемость более чем 70% пациентов с обычной формой заболевания. Однако не все пациенты реагируют на лечение, которое может быть очень токсичным для развивающегося детского мозга и вызывать неврологические нарушения.

Авторы разработали мышиную модель медуллобластомы для симуляции стандартной терапии заболевания – хирургического удаления опухоли с последующим проведением химиотерапии. На этой модели они продемонстрировали, что операция позволяет удалить до 92% опухоли, но при этом в 3 раза ускоряет рост сохранившихся раковых клеток по сравнению со скоростью опухолевого роста до операции.

После этого они репрограммировали мышиные клетки кожи в нервные стволовые клетки и с помощью генетической модификации наделили их способностью продуцировать соединение, приобретающее токсичность под действием другого вещества.

Введение таких клеток в полость, остающуюся после хирургического удаления медуллобластомы в головном мозге мыши, обеспечивало уменьшение остаточной опухолевой ткани в 15 раз и на 133% (в 2,3 раза) увеличивало продолжительность жизни животных.

В качестве первого шага на пути к разработке аутологичной терапии медуллобластомы человека исследователи провели аналогичные эксперименты с использованием человеческих стволовых клеток. Такая терапия также подавляла вторичный опухолевый рост и увеличивало продолжительность жизни мышиной модели на 123%.

Специалисты очень вдохновлены эффективностью нового подхода и предполагают, что он может найти применение в лечении различных типов рака головного мозга, в том числе развивающегося у детей.

Статья Onyinyechukwu Okolie et al. Intra-cavity stem cell therapy inhibits tumor progression in a novel murine model of medulloblastoma surgical resection опубликована в журнале PLOS ONE.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of North Carolina School of Medicine: Stem cells show promise as drug delivery tool for childhood brain cancer.


Читать статьи по темам:

лечение рака мозг доставка препаратов стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ультразвук против рака мозга: первые результаты

Ученые неоднократно исследовали взаимодействие ультразвука и химиотерапии при раке мозга, но результаты тестирования аппарата на людях до настоящего времени не были известны.

читать

Генная терапия рака мозга: новые успехи

Результатом нового метода генотерапии с использованием наночастиц в качестве носителей терапевтического гена было уменьшение размеров опухолей и значительное увеличение выживаемости животных.

читать

Лечение рака мозга: ультразвук открывает гематоэнцефалический барьер

Специалистам впервые удалось с помощью ультразвука провести лекарственный препарат через гематоэнцефалический барьер, предотвращающий проникновение в мозг чужеродных веществ.

читать

В ожидании прорыва в онкологии

Запущено клиническое исследование препарата, вызывающего апоптоз клеток рака головного мозга.

читать

Рак мозга: новая мишень

Ингибируя протеазу ADAM10, можно снижать количество нейролигина-3, и, таким образом, останавливать рост злокачественных опухолей.

читать

Метка для опухоли мозга

Флуоресцентный краситель позволяет в процессе операции отличить клетки аденомы гипофиза от здоровых, что значительно снижает риск рецидива.

читать