Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Лечение диабета: стволовые клетки + стимулятор роста кровеносных сосудов

Взрослые стволовые клетки могут стать ключом к излечению диабета 1 типа

NanoNewsNet по материалам MU Institute for Clinical and Translational Science:
Adult Stem Cells Could Hold Key to Creating Cure for Type 1 Diabetes

Жизнь миллионов людей с диабетом 1 типа зависит от ежедневных инъекций инсулина. Все эти больные умрут без уколов, потому что их иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки, которые она, казалось бы, должна защищать. Ученый из Университета Миссури (University of Missouri, MU) установил, что эта атака наносит поджелудочной железе больший ущерб, чем предполагалось ранее. Его открытие может привести к разработке нового метода лечения, сочетающего в себе взрослые стволовые клетки и многообещающий новый препарат.

Результаты исследования американских ученых опубликованы в текущем он-лайн выпуске журнала Diabetes – флагманском научном издании Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association): Wan et al., Recovery from Overt Type 1 Diabetes Ensues When Immune Tolerance and b Cell Formation Are Coupled with Regeneration of Endothelial Cells in the Pancreatic Islets.

«Мы установили, что сахарный диабет 1 типа разрушает не только инсулин-продуцирующие клетки, но и питающие их кровеносные сосуды», – говорит руководитель исследования Хабиб Загуани (Habib Zaghouani), PhD, заведующий кафедрой педиатрии Школы медицины MU. «Поняв, насколько для выработки инсулина важны кровеносные сосуды, мы разработали метод лечения, сочетающий в себе разработанный нами препарат и взрослые стволовые клетки костного мозга. Препарат останавливает атаку иммунной системы, а стволовые клетки образуют новые кровеносные сосуды, помогающие расти и размножаться инсулин-продуцирующим клеткам».

Окруженный армией студентов и колонией мышей, последние 12 лет доктор Загуани провел в своей лаборатории в MU, изучая аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа. Часто называемый ювенильным, этот тип диабета чреват многочисленными осложнениями, в том числе развитием сердечно-сосудистых заболеваний, поражением почек и нервов, остеопорозом и слепотой.

Диабет 1 типа поражает поджелудочную железу. Орган, размером с кисть руки, находящийся в брюшной полости, заселен кластерами клеток, называемыми островками Лангерганса. Островки содержат бета-клетки, вырабатывающие инсулин, контролирующий уровень сахара в крови. У людей с диабетом 1 типа бета-клетки перестают синтезировать инсулин, потому что их атакует и уничтожает иммунная система организма.

Поражая бета-клетки, иммунная система наносит удар и по капиллярам, обеспечивающим приток крови к островкам и уносящим из них токсинные продукты метаболизма. Ущерб, наносимый мельчайшим кровеносным сосудам, навел доктора Загуани на мысль о возможности нового подхода к излечению этого заболевания.

В предыдущих исследованиях Загуани и его группа разработали препарат против диабета 1 типа, называемый Ig-GAD2. Они установили, что прием этого препарата останавливает атаку иммунной системы на бета-клетки, однако этот эффект недостаточен, чтобы обратить болезнь вспять. В своей последней работе Загуани использовал Ig-GAD2, а затем вводил взрослые стволовые клетки костного мозга в поджелудочную железу – в надежде, что стволовые клетки разовьются в бета-клетки.

«Сочетание Ig-GAD2 и клеток костного мозга дало результат в образовании новых бета-клеток, но не так, как мы того ожидали», – продолжает доктор Загуани. «Мы думали, что клетки костного мозга разовьются непосредственно в бета-клетки. Вместо этого введение клеток костного мозга привело к росту новых кровеносных сосудов, и именно эти кровеносные сосуды способствовали образованию новых бета-клеток. Другими словами, мы пришли к выводу, что для излечения диабета 1 типа нужно восстановить кровеносные сосуды, что позволит бета-клеткам больного расти и обеспечивать инсулином весь организм».

Доктор Загуани оформляет патент на свой перспективный метод лечения и надеется перевести свое открытие в клинику. Он продолжает свои исследования при финансовой поддержке Национального института здоровья (National Institutes of Health) США и MU.

«Для нашей исследовательской группы это чрезвычайно интересно», – заключает ученый. «Наше открытие о важности восстановления кровеносных сосудов может быть использовано для лечения не только диабета 1 типа, но и ряда других аутоиммунных заболеваний».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.06.2013

Читать статьи по темам:

бета-клетки биомолекулы взрослые стволовые клетки диабет разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бета-клетки в упаковке

В проведенных экспериментах кровеносные сосуды эффективно прорастали в биоматериал и успешно «подключались» к инсулин-продуцирующим клеткам.

читать

Заменить инсулин бетатрофином?

С открытием нового гормона – бетатрофина – у инсулинозависимых диабетиков появилась надежда заменить ежедневные трехкратные инъекции одним уколом гормона в неделю, а то и в год.

читать

Репрограммированные клетки помогут при диабете

Диабет можно излечить путем превращения в инсулинпродуцирующие бета-клетки собственных альфа-клеток, также являющихся частью эндокринного аппарата поджелудочной железы.

читать

Лимфоузлы можно превратить в печень, тимус и поджелудочную железу

Трансплантация клеток печени, вилочковой и поджелудочной железы в лимфатические узлы может быть временной альтернативой трансплантации полноценных донорских органов.

читать

Защиту для бета-клеток нашли в самой поджелудочной железе

Спасти синтезирующие инсулин бета-клетки от гибели при диабете второго (а возможно, и первого) типа может другой гормон поджелудочной железы – TLQP-21.

читать