Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Лечение переломов: стволовые клетки + генотерапия

Сломанные кости можно сращивать с помощью стволовых клеток
Кирилл Стасевич, Компьюлента

Исследователи с медицинского факультета Университета Северной Каролины (США) предложили способ модификации мезенхимальных стволовых клеток, после которой зарастание переломов и трещин в костях происходит намного быстрее и надёжнее.

Повышенная ломкость и плохое сращивание переломов – характерные признаки таких тяжёлых расстройств, как несовершенный остеогенез (проявляется в раннем детстве) и остеопороз (развивается с возрастом). В обоих случаях нарушен механизм регенерации костной ткани, зарастание переломов происходит неэффективно, в костях остаются трещины. По статистике, только в США ежегодно случается около 8 млн переломов костей, от 10 до 20 процентов которых по той или иной причине плохо поддаются лечению из-за незарастающих трещин, а хирургическая пересадка костного трансплантата не всегда возможна и не всегда заканчивается удачно.

Группа исследователей под руководством Анны Спаньоли задумалась над улучшением сращения переломов с помощью мезенхимальных стволовых клеток костного мозга. Чтобы повысить эффективность восстановления кости, клетки были ещё и особым образом модифицированы: их заставили синтезировать так называемый инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-I). Это один из целого класса белков, регулирующих рост, развитие и дифференцировку клеток и тканей по всему организму.

Клетки с повышенной продукцией этого фактора роста вводились мышам с переломом берцовой кости; за излечиванием перелома следили с помощью компьютерной томографии. Оказалось, что модифицированные клетки значительно ускоряют «ремонт» кости. Заживление перелома шло даже быстрее, чем у мышей, которым вводили обыкновенные (немодифицированные) стволовые клетки кости. Трещины затягивались эффективнее, и залеченная кость оказывалась в 3–4 раза более прочной. Стволовые клетки с фактором роста показали себя даже у мышей с нарушенным остеогенезом (процессом образования кости), которые сами по себе не были способны сращивать сломанные кости.

Предложенную методику ждут клинические испытания. Её авторы считают, что их стволовые клетки, синтезирующие фактор роста, могут найти самое широкое применение, и что другие стволовые клетки, модифицированные тем же образом, способны помочь, например, в восполнении уровня клеток крови при различных нарушениях кроветворения.

Подготовлено по материалам Medical Xpress: Stem cell treatment may offer option for broken bones that don't heal.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.06.2011

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки генотерапия перелом Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Превратить сало в зубы? Легко!

Итальянские ученые вырастили «в пробирке» (и даже даже без специфического структурного матрикса или подложки) зачатки зубов из стволовых клеток жировой ткани.

читать

Стволовые клетки против вирусного гепатита

Целью II фазы клинических исследований является оценка эффективности методики трансплантации аллогенных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга пациентам с печеночной недостаточностью, вызванной вирусом гепатита В.

читать

Замок зубной феи

Британская художница просит детей отдать ей выпавшие молочные зубы для создания памятника стволовым клеткам.

читать

Первая в мире одновременная трансплантация трахеи и бронхов

Трахею и бронхи, пораженные опухолью, специалисты РОНЦ им. Блохина заменили биоимплантатом, выращенным по специальной технологии с применением собственных клеток пациента.

читать

России катастрофически не хватает стволовых клеток

Количество трансплантаций стволовых клеток в России не превышает 560 в год, в то время как только среди больных опухолями кроветворной системы в них нуждаются от 7-10 тысяч пациентов.

читать