Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Лимфоузлы можно превратить в печень, тимус и поджелудочную железу

Исследователи института регенеративной медицины Макгована, входящего в структуру Питтсбургского университета, продемонстрировали на животной модели, что, несмотря на непривычное окружение, клетки печени, ткань тимуса (вилочковой железы, играющей важную роль в иммунной системе, особенно у детей и подростков) и инсулинпродуцирующие бета-клетки поджелудочной железы могут полноценно функционировать внутри лимфатических узлов.

По словам руководителя работы адъюнкт-профессора Эрика Лагасси (Eric Lagasse), инфекционные гепатиты, алкогольный цирроз и другие заболевания могут настолько сильно повреждать печень, что единственным выходом из положения является трансплантация. Дети с синдром Диджорджи не имеют функционального тимуса, необходимого для полноценного созревания иммунных клеток, а сахарный диабет можно излечить только трансплантацией клеток поджелудочной железы. Однако дефицит донорских органов означает, что множество пациентов не располагает достаточным количеством времени для того, чтобы дождаться трансплантацию.

В настоящее время специалисты активно занимаются разработкой методов клеточной терапии, однако введение здоровых клеток в ткань, уже пораженную заболеванием, сильно снижает шансы на успех.

В рамках своей работы авторы проверили возможность использования лимфатических узлов, в большом количестве разбросанных по всему организму и имеющих обильное кровоснабжение, в качестве нового «дома» для донорских клеток при проведении так называемой эктопической (в необычное для данного органа место) трансплантации.

Они вводили здоровые клетки печени от генетически идентичного донора в локализованные в разных частях тела лимфатические узлы мышей. В результате формировались крупные узлы, выполняющие функции печени. Такие узлы сохраняли жизнь животным, находящимся на грани гибели от смертельного метаболического заболевания печени. Аналогичным образом, ткань тимуса, трансплантированная в лимфатические узлы мышей, не имеющих этого органа, обеспечивала формирование полноценной иммунной системы; а трансплантаты бета-клеток поджелудочной железы восстанавливали нормальный уровень глюкозы в крови животных с сахарным диабетом.

По словам исследователей, цель разработанной процедуры заключается не в полном замещении, например, печени, а в обеспечении количества клеточной массы, достаточного для стабилизации функционирования органа и поддержания жизни пациента. В некоторых случаях такой подход может дать поврежденному органу возможность полностью восстановиться.

Статья Junji Komori et al. The mouse lymph node as an ectopic transplantation site for multiple tissues опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Pittsburgh:
Liver Cells, Insulin-Producing Cells, Thymus Tissue Can Be Grown in Lymph Nodes, Pitt/McGowan Team Finds.

11.10.2012

Читать статьи по темам:

бета-клетки иммунная система клеточная терапия печень тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как отучить иммунную систему уничтожать бета-клетки?

Предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа у мышей с генетической предрасположенностью к этому заболеваний удалось с помощью макрофагов, «отученных» от разрушения бета-клеток поджелудочной железы.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Защиту для бета-клеток нашли в самой поджелудочной железе

Спасти синтезирующие инсулин бета-клетки от гибели при диабете второго (а возможно, и первого) типа может другой гормон поджелудочной железы – TLQP-21.

читать

Диабет у мышей вылечили стволовыми клетками человека

Исследователи из университета Британской Колумбии и компании BetaLogics избавили мышей от диабета 1 типа с помощью человеческих стволовых клеток.

читать

Новые стволовые клетки – безопасные и эффективные

Исследователи создали новую линию стволовых клеток, способных дифференцироваться в клетки печени, кишечника и поджелудочной железы и не формирующих опухоли при трансплантации в организм.

читать