Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Магнит покажет направление развития ЭСК

Теперь стволовыми клетками можно управлять при помощи магнита

«Чердак»

Французские ученые ввели наночастицы железа в эмбриональные стволовые клетки мыши. Это позволило им при помощи магнита придать клеткам нужную структуру и даже повлиять на их дифференцировку.

Разработчики современных клеточных технологий возлагают большие надежды на стволовые клетки. Например, для получения клеток определенного типа можно использовать эмбриональные стволовые клетки, которые выделяют из зародышей на ранних стадиях. Затем, действуя на клетки химическими и механическими факторами, в них запускают дифференцировку, то есть заставляют приобрести свойства, характерные для нужного клеточного типа. Но при этом оказывается важно правильно расположить клетки в пространстве. В реальном эмбрионе клетки образуют трехмерную структуру. И если мы хотим имитировать процессы дифференцировки, происходящие в зародыше, то эту структуру нужно воссоздать. Особенно это касается соединительных тканей, в частности сердечной мышечной ткани.

Существует несколько технологий создания трехмерных структур из эмбриональных стволовых клеток. Это свободное выращивание (при этом клетки сами сползаются в группы), культивирование на искусственном трехмерном каркасе и культивирование в висячей капле. Последний метод в настоящее время является самым популярным, потому что не требует искусственных подложек (клетки в капле ограничены в пространстве, и им приходится сближаться) и позволяет лучше других имитировать реальную ситуацию в зародыше.

Группа ученых из Парижа разработала альтернативный метод культивирования клеток мыши, который позволяет не только выращивать клетки в условиях, близких к реальным, но и регулировать размер и форму структуры, которую они образуют. Исследователи добавили в культуру магнитные наночастицы железа, и клетки их поглотили. Затем, помещая под стекло, на котором растет культура, небольшой магнит, ученые заставили клетки сформировать шарообразные скопления. Через несколько дней магниты убрали, но сферические структуры остались неизменными – клетки успели установить друг с другом клеточные контакты.

В ряде экспериментов ученые подтвердили, что магнитные частицы не влияют на физиологию клеток, а экспрессия генов, характерных для стволовых клеток мыши, при этом сохраняется лучше, чем при культивировании в висячей капле. Сами же частицы постепенно утилизируются клеткой, но в течение недели распадаются лишь наполовину, что позволяет управлять клетками длительное время.

С помощью магнитов можно не только собирать структуры из клеток, но и растягивать их. Считается, что поверхностные натяжения являются важным фактором, влияющим на судьбу клеток в зародыше. Действуя двумя магнитами с разных сторон на культуру эмбриональных стволовых клеток мыши, исследователи смогли запустить в них дифференцировку в сердечную мышечную ткань. А ритмичное сжатие-растяжение с помощью магнитов, имитирующее сокращение развивающегося сердца, дополнительно усилило эффект.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.09.2017


Читать статьи по темам:

эмбриональные стволовые клетки магнитные наночастицы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Модель эмбриона в натуральную величину

Биоинженеры из Кембриджа вырастили из двух типов эмбриональных стволовых клеток бластоцисту. До полноценного эмбриона ей не хватает клеток, дающих начало желточному мешку.

читать

ЭСК тоже стареют

Эмбриональные стволовые клетки человека из культуры, омоложенной с помощью химического «коктейля», намного успешнее трансформируются в ткани, пригодные для пересадки.

читать

Меняем мертвые нейроны на новые

У мышей нейроны, полученные из эмбриональных клеток, могут быть включены в существующую сеть и правильно выполнять задачи, за которые отвечали поврежденные клетки.

читать

Стандарт качества для стволовых клеток

В регенеративной медицине лучше использовать стандартный метод получения стволовых клеток.

читать

Нервные клетки сетчатки вырастили в лабораторных условиях

Исследователи университета Джонса Хопкинса разработали эффективный метод превращения человеческих стволовых клеток в ганглиозные клетки, обеспечивающие передачу сигналов от сетчатки глаза в головной мозг.

читать