Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Магнитное наведение

Новое исследование, опубликованное в журнале Stem Cells Translational Medicine, предлагает способ лечения силикоза – неизлечимого заболевания легких, которым страдают миллионы людей во всем мире. Он развивается в результате многолетнего вдыхания воздуха, содержащего микрочастицы свободного диоксида кремния, им страдают строители, мастера пескоструйной обработки. Накопление в легких диоксида кремния приводит к воспалению и рубцеванию легочной ткани, что, в свою очередь, вызывает дыхательную недостаточность и может окончиться смертью больного.

В настоящее время силикоз неизлечим, и если патологический процесс начался, он не может быть обращен вспять. Лечение направлено на облегчение симптомов и замедление прогрессирования заболевания.

К числу наиболее перспективных потенциальных методов лечения относятся мезенхимальные стволовые клетки (МСК), которые можно запрограммировать на превращение в различные типы клеток в зависимости от условий культуры, в которой они выращиваются. Если МСК превратятся в легочные клетки, они заменят поврежденные диоксидом кремния клетки и таким образом восстановят дыхательную функцию.

Однако в случае силикоза МСК более ценны как противовоспалительное средство. Они успокаивают воспаление легких, вызванное диоксидом кремния, и косвенно уменьшают образование рубцов и потерю легочной функции.

Тем не менее, в клинических исследованиях МСК демонстрируют довольно низкую эффективность. Причины этого остаются неясными; одна из теорий предполагает, что МСК, попав в легочные капилляры, выводятся из легких в течение 24 часов. Такой быстрый клиренс объясняет, почему эффекты МСК часто бывают кратковременными или недостаточными для улучшения состояния поврежденного легкого.

Целью нового исследования международной группы ученых был поиск возможности удержать МСК в легких достаточно долго, чтобы они успели реализовать свой терапевтический потенциал. В частности, исследователи хотели выяснить, может ли магнитное наведение, которое уже показало эффективность в других типах тканей-мишеней, улучшить состояние мышиных моделей силикоза, получавших МСК.

Для этого собранные у мышей МСК намагнитили с помощью суперпарамагнитных наночастиц, состоящих из ядра из оксида железа, покрытого цитрат-ионами. Эти наночастицы уже были исследованы и обладают низкой токсичностью для клеток-реципиентов и легкостью намагничивания. МСК самопроизвольно поглощают такие частицы.

В эксперименте 24 мыши были разделены на две группы: контрольную (6 особей) и опытную (18 особей). У мышей опытной группы был вызван силикоз. Через 15 дней мышей с силикозом рандомизировали на три равные группы. Одна из этих групп получила внутривенное введение физиологического раствора, вторую группу лечили намагниченными МСК, третью группу также лечили намагниченными МСК, плюс каждому животному после инъекции пластырем прикрепили к груди по два магнита, которые не снимали в течение 48 часов.

MagneticSC.jpg

После удаления магнитов все животные были исследованы. Обнаружилось, что у мышей, носивших магниты, было значительно больше намагниченных МСК в легких.

На втором этапе исследования группа проанализировала эффекты магнитного наведения в сравнении с лечением обычными МСК. Через семь дней у мышей из группы с использованием намагниченных МСК и магнитов наблюдалось значительное снижение статической эластичности легких, резистивного давления и области гранулематозного поражения – все признаки улучшения легкого, в то время как у мышей в других группах этого не произошло.

Это означает, что магнитное наведение может стать перспективным методом усиления положительного эффекта клеточной терапии на основе МСК при силикозе и других хронических заболеваниях легких.

Статья L.H.A.Silva et al. Magnetic targeting increases mesenchymal stromal cell retention in lungs and enhances beneficial effects on pulmonary damage in experimental silicosis опубликована в журнале Stem Cells Translational Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Magnetic guidance improves stem cells' ability to treat occupational lung disease.


Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ингаляции против фиброза

Секрет стволовых клеток легких, доставляемый в дыхательные пути через небулайзер, восстановил повреждения при легочном фиброзе у мышей и крыс.

читать

Стволовые клетки в лечении легких

Трансплантация собственных стволовых клеток обеспечивает восстановление поврежденных болезнями легочных структур.

читать

Клетки носовой перегородки восстановят хрящ в колене

Швейцарские специалисты восстановили повреждения коленного хряща 10 взрослых пациентов с помощью их собственных клеток, выделенных из носовой перегородки.

читать

Лимбальные стволовые клетки помогут восстановить зрение

Исследователи из Бостона нашли новый способ восстановления роговицы глаза. По словам авторов, этот метод когда-нибудь поможет людям, потерявшим зрение в результате травм и ожогов.

читать

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать