Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Третья в мире трахея из стволовых клеток

Для создания новых дыхательных путей была использована донорская трахея, очищенная до коллагенового основания, на которое были нанесены стволовые клетки, полученные из костного мозга маленького пациента.

читать

Клетки фолликулов – для лечения ран и выращивания волос

Найденный в волосяных фолликулах новый тип стволовых клеток может повысить эффективность методов регенерации кожи и многих косметологических процедур, в том числе омоложения кожи и лечения облысения.

читать

Сам себе биореактор

Паоло Маккиарини, который полтора года назад вырастил пациентке новую трахею, не стал патентовать свою технологию. Он привез ее в нашу страну бесплатно и провел в ММА им. Сеченова мастер-класс для врачей и специалистов.

читать

Nature: хиты последнего номера – репрограммированные клетки

Наиболее интересные публикации в последнем выпуске ведущего мирового научного издания Nature посвящены репрограммированию соматических клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

читать

Кольцо из пяти генов для репрограммирования клеток

Введение мини-колец ДНК, содержащих всего пять генов, превращает жировые стволовые клетки человека в индуцированные плюрипотентные.

читать

Фоторецепторы сетчатки из клеток кожи

При трансплантации в сетчатку мыши фоторецепторы, полученные из взрослых клеток кожи, полностью интегрировались в окружающую ткань.

читать

Активные и пассивные стволовые клетки

В новой модели регуляции активности взрослых стволовых клеток, предполагающей сосуществование двух субпопуляций таких клеток: активной и покоящейся, может таиться ключ к пониманию лекарственной устойчивости рака.

читать

Нейроны из стволовых клеток приживаются в мозге

По мере созревания трансплантированных нейронов их аксоны интегрировались в строго определенные зоны мозга, избегая, что не менее важно, несоответствующих участков.

читать

Клетки сердца на заказ

Изготовим в любом количестве кардиомиоциты из клеток крови заказчика для разработки лекарственных препаратов и не только.

читать

Стволовые клетки помогут при лечении ишемии нижних конечностей

Более 50% больных ишемией сосудов нижних конечностей в тяжелой форме смогут избежать ампутации ног или операций по удалению сосудов, их протезированию или шунтированию благодаря методике лечения с помощью стволовых клеток, разработанной петербургскими учёными.

читать

«Эликсир молодости» для нервных стволовых клеток

Нанокаркас не только обеспечивает имплантированным нервным стволовым клеткам комфортные условия, но и замедляет скорость их роста и дифференцировки, что облегчает «акклиматизацию» клеток в новых условиях.

читать

Искусственная кожа для обожженных – «на коленке» и на энтузиазме

В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

читать

Метод лечения инсульта: пересадка мозга

Повреждения мозга после инсультов – частая причина инвалидности, причем иногда в тяжелой форме. К сожалению, пересадка мозга невозможна, но, как показали индийские ученые, клеточная терапия способна вылечить последствия инсульта.

читать

Стволовые клетки избавят от бельма на глазу

Исследователи из Университета Цинцинати с помощью стволовых клеток вылечили мышей от помутнения роговицы.

читать

Амниотические стволовые клетки – восходящие звезды клеточной терапии

Стволовые клетки амниотической жидкости (околоплодных вод) способны дать начало практически любому типу клеток и, в отличие от эмбриональных стволовых клеток, не образуют опухолей при введении в организм животных.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Новый успех тканевой инженерии – функционирующий пенис

Кролики размножаются даже с пенисами, выращенными с помощью тканевой инженерии – совсем как с настоящими!

читать

Спрей из стволовых клеток для лечения ожогов

Спрей из стволовых клеток может стать альтернативой пересадке кожи при лечении ожогов и найти применение в косметической медицине.

читать

Яйцеклетки и сперматозоиды из стволовых клеток

До клиники путь еще долгий. Но принципиальная возможность получать половые клетки из стволовых уже подтверждена.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: чудеса дрессировки

Ученые превратили соматические клетки взрослого организма в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки без внедрения в них генов факторов транскрипции и их белковых продуктов.

читать