Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Метод лечения инсульта: пересадка мозга

Переливание мозга от мыши к крысе спасет людей от инсультов
Алексей Тимошенко, GZT.ru

Эксперимент на крысах показал перспективность метода, который в будущем сможет помочь и людям: инъекция в мозг донорских нервных клеток восстановила его после повреждения.

В ходе исследования, проведенного индийскими учеными, результаты которого публикует журнал Behavioral Neuroscience, крысам при помощи инъекций препарата, убивающего нервные клетки, разрушили определенный участок мозга.

У 48 взрослых животных, которые подверглись этой процедуре, были нарушены способности к обучению, что было подтверждено тестами: грызуны не справлялись со стандартной задачей по ориентированию в лабиринте даже после многократного его посещения.

Крысы с разрушенным субикуллюмом (важный для обучения, памяти и ориентации на местности участок мозга) стали прообразом жертв инсульта или иного поражения нервной системы, на них ученые отработали новый и достаточно перспективный метод лечения опасных заболеваний.

Пересадка, точнее переливание

После того как неспособность зверей обучаться новым навыкам стала очевидна, исследователи ввели им в мозг клетки, взятые из мозга новорожденных мышей. Мыши были генетически модифицированы таким образом, что их нейроны синтезировали зеленый флуоресцентный белок.

Флуоресцентная метка позволила прояснить судьбу введенных через тонкие иглы клеток, которые не потерялись на фоне уцелевших крысиных: зеленые точки однозначно свидетельствовали об успехе пересадки. Клетки прижились на новом месте, и спустя два месяца после пересадки нейробиологи рассматривали под микроскопом мозг, структура которого была близка к нормальной.

И, что самое важное, у животных восстановилась и способность к обучению. В новом лабиринте они запоминали все не хуже крыс из контрольной группы, которым изначально проводили так называемую ложную операцию, вводя в мозг вместо разрушающего нейроны препарата обычный физраствор.

Зачем так сделано
Контрольная группа должна как можно меньше отличаться от экспериментальной. Людям из контрольной группы в ходе клинических испытаний будут давать таблетки с крахмалом или ставить уколы физраствором – чтобы нейтрализовать влияние процедур как таковых. Ну а на животных часто проводят и «холостые» операции.

(На снимке компании Noldus, производителя экспериментального оборудования, – один из тестов на обучаемость у крыс и мышей: поиск прозрачной платформы, спрятанной в бассейне с водой. Невидимый островок из оргстекла служит единственным выходом из круглого резервуара.)

Перспективы

Повреждения мозга у человека после инсультов или на поздних стадиях нейродегенеративных заболеваний – частая причина инвалидности, причем иногда в тяжелой форме. Иногда мозг, конечно, находит способ задействовать резервные механизмы и частично компенсирует повреждения, но часто даже кратковременный перерыв в кровоснабжении при инсульте делает здорового человека инвалидом.

И если сердце, печень или почки можно пересадить от умершего (а иногда и живого, если речь идет об одной почке) донора, то вот в случае с мозгом пересадка в привычном смысле слова отпадает. Поэтому для медицины будущего особенно важно то, что ученые из Национального института психического здоровья и нейробиологии Индии использовали именно клетки.

Прогресс в области работы со стволовыми клетками позволяет надеяться на то, что культуру клеток можно будет получить в пробирке, вырастив либо из собственных стволовых клеток пациента, либо из донорского материала, который принципиально не будет отличаться от донорского костного мозга, взять который можно в амбулаторных условиях и без существенного риска для здоровья.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.12.2009

Читать статьи по темам:

инсульт клеточная терапия мозг нейроны стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приклеить атеросклеротические бляшки

Закупорка сосудов оторвавшимися атеросклеротическими бляшками может быть смертельно опасна. Но, похоже, ключ к снижению риска учеными уже найден.

читать

При инсульте поможет Insig-1?

Новый препарат, стабилизирующий концентрацию белка Insig-1, в испытаниях на животных моделях инсульта позволил значительно снизить количество отмирающих нейронов.

читать

Сохранить мозг: нейропептиды и стволовые клетки

В Институте молекулярной генетики РАН занимаются разработкой пептидных соединений и методов применения стволовых клеток для профилактики и лечения инсульта и нейродегенеративных заболеваний.

читать

Гормональные контрацептивы повышают вероятность инсульта

Применение гормональных контрацептивов в два раза повышает риск развития инсульта у молодых женщин. Риск значительно возрастает, если женщина курит, страдает мигренями или у нее высокое кровяное давление.

читать

Не принимайте аспирин для профилактики!

Здоровые люди, которые принимают аспирин для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, могут нанести своему здоровью больше вреда, чем пользы.

читать