Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Мезенхимальные клетки-предшественники в терапии ревматоидного артрита

30 января этого года австралийская компания Mesoblast Limited, специализирующаяся на разработке методов регенеративной медицины, получила разрешение от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США на запуск II фазы клинического исследования, посвященного оценке эффективности однократного внутривенного введения аллогенных мезенхимальных клеток-предшественников для лечения ревматоидного артрита.

Начало проведения рандомизированного двойного слепого исследования под контролем плацебо запланировано на второй квартал 2013 года. В нем примут участие несколько медицинских центров Австралии и США. В рамках исследования будет проведено сравнение эффектов однократного внутривенного введения аллогенных мезенхимальных клеток-предшественников в дозах 1 или 2 миллиона клеток на килограмм массы тела пациента и плацебо. В исследование будет включено 48 пациентов со слабой или неадекватной реакцией на биологический ингибитор сигнального механизма, опосредуемого фактором некроза опухолей-альфа, применяемый в терапии активного ревматоидного артрита. Оценка безопасности и эффективности терапии мезенхимальными клетками-предшественниками будет оцениваться многократно в течение 3 месяцев после проведения терапии.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, причиной развития которого является аномальная активация множества иммунных механизмов, в том числе моноцитов и лейкоцитов, что, в конечном итоге, приводит к разрушению суставов. Существующие биологические методы лечения воздействуют только на определенные иммунные механизмы и обеспечивают лишь частичный ответ. Более того, они подразумевают постоянное применение препаратов и чреваты потенциально опасными для жизни инфекционными осложнениями.

Разработанный Mesoblast Limited препарат мезенхимальных клеток-предшественников, напротив, при проведении доклинических исследований продемонстрировал широкий спектр иммуномодулирующей активности, обеспечивающей одновременное ингибирование Т-клеток и моноцитов, вовлеченных в развитие воспалительных и аутоиммунных процессов.

При проведении рандомизированного контролируемого плацебо исследования на 30 овцах с индуцированным коллагеном артритом, используемым в качестве модели человеческого суставных повреждений, характерных для ревматоидного артрита, терапия мезенхимальными клетками-предшественниками приводила к значительному (на 31%) уменьшению выраженности патологических изменений в ткани пораженного сустава. По сравнению с животными группы контроля, получавшими инъекции физиологического раствора, спустя 30 дней после введения мезенхимальных клеток-предшественников в дозе 2 миллиона на килограмм массы тела синовиальная ткань овец содержала на 43% меньше инфильтрирующих моноцитов/макрофагов, а также значительно меньше продуцируемых ими провоспалительных факторов, таких как интерлейкин-6, фактор некроза опухолей-альфа и интерлекин-17 – на 88%, 83% и 53%, соответственно.

Исполнительный директор Mesoblast Limited профессор Сильвиу Итеску (Silviu Itescu) заявил, что специалисты компании уверены в том, что широкий диапазон иммуномодулирующих эффектов разработанного ими препарата мезенхимальных клеток-предшественников может обеспечить значительное облегчение состояния пациентов с приводящими к инвалидности аутоиммунными заболеваниями, в том числе ревматоидным артритом. Проводимая программа является первой из серии программ, направленных на получение разрешений на применение представленного препарата для внутривенного введения в лечении широкого спектра воспалительных и иммунологических заболеваний.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Mesoblast Limited: Mesoblast receives FDA clearance for phase 2 clinical trial of mesenchymal precursor cells in patients with active rheumatoid arthritis.

04.02.2013

Читать статьи по темам:

артроз аутоиммунные заболевания клетки-предшественники клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ревматоидный артрит в глобальном масштабе

К 2015 году количество больных ревматоидным артритом вырастет на 75% по сравнению с 2005-м. И это при том, что в мире этот диагноз уже поставлен 21 миллиону человек.

читать

Генетически модифицированные Т-лимфоциты для терапии артрита

После введения генетически модифицированных лимфоцитов мышам с артритом в очагах ревматоидного воспаления наблюдалось уменьшение количества T-хелперов и разрушительных процессов костной ткани, т.е. снижение аутоиммунной реакции.

читать

Генотерапия при ревматоидном артрите: проверено на людях

Соскобы ткани из суставов двух пожилых пациенток, страдающих тяжелым артритом, инфицировали ретровирусом со встроенным геном белка, блокирующего действие интерлейкина-1. Затем экспериментаторы размножили захваченные вирусом клетки и вновь подсадили их в суставы пациенток. Уже через 4 недели обе женщины почувствовали себя лучше.

читать

Начинаются испытания вакцины против ревматоидного артрита

Вакцины на основе собственных клеток пациента уже проходят клинические испытания у пациентов с онкологическими заболеваниями, но при ревматоидном артрите их испытают впервые. Экспериментальная стадия была весьма впечатляющей, и ученые рассчитывают, что вакцина сможет специфически подавлять патологический аутоиммунный ответ.

читать

Эндопротезы из нанокерамики мирового класса

Сейчас такая керамика производится на единственном в мире заводе в Германии. Однако новосибирские ученые сумели создать керамический полуфабрикат даже лучшего качества. Искусственные суставы из нанокерамики уже проходят клиническую апробацию.

читать

Гибридный биопринтер повысит качество искусственного хряща

Созданные с помощью нового трехмерного биопринтера ткани хряща отличаются более высокой прочностью по сравнению с конструкциями, получаемыми методом струйной печати из гелеобразного материала.

читать