Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

МикроРНК помогут вырастить сетчатку из стволовых клеток

Из стволовых клеток выращена сетчатка, сохраняющая высокую светочувствительность

NanoNewsNet по материалам Friedrich Miescher Institute for Biomedical Research: Inducing visual function

Ботонд Роска (Botond Roska) и Витольд Филипович (Witold Filipowicz) из Института биомедицинских исследований имени Фридриха Мишера раскрыли механизм, контролирующий сохранение светочувствительных «антенн» фоторецепторов сетчатки глаза и добились образования светочувствительных фоторецепторов в сетчатке, выращенной из эмбриональных стволовых клеток. Это достижение открывает блестящие перспективы в изучении и лечении слепоты.

Примерно в одной трети случаев потеря зрения обусловлена потерей функции фоторецепторов. Возрастная макулярная дегенерация – наиболее часто встречающееся заболевание людей старшей возрастной группе, численность которой растет. Другое заболевание сетчатки – пигментный ретинит, или болезнь Штаргардта – поражает людей более раннего возраста и распространено гораздо меньше.

В последнее время большое внимание уделяется методам лечения заболеваний сетчатки, основанным на стволовых клетках. Однако прогресс в этой области сдерживается отсутствием понимания молекулярных процессов, контролирующих сохранение светочувствительных антенн фоторецепторов, так называемых наружных сегментов, и невозможностью вырастить из стволовых клеток светочувствительную сетчатку с функциональными фоторецепторами.

Однако Ботонду Роске в сотрудничестве с Витольдом Филиповичем удалось идентифицировать две микроРНК – обе длиной около 20 нуклеотидов, – необходимые для динамического сохранения наружного сегмента колбочек у мышей. При отсутствии этих молекул, микроРНК-182 и микроРНК-183, наружные сегменты колбочек и колбочковое зрение теряются. Колбочки – один из двух типов фоторецепторов сетчатки. Они отвечают за цветовое зрение и восприятие тонких деталей «картинки». Таким образом, эти микроРНК контролируют сохранение структур сетчатки, абсолютно необходимых для выполнения большинства наших зрительных задач.

Восстановление экспрессии микроРНК-182 и микроРНК-183 индуцировало образование наружных сегментов фоторецепторов в сетчатке, выращенной из эмбриональных стволовых клеток, и вернула сетчатке чувствительность к свету.


Поперечный срез сетчатки глаза.
Колбочки показаны пурпурным,
их наружные сегменты – зеленым.

«Понимание механизмов, приводящих к образованию и сохранению наружных сегментов и, следовательно, функциональных фоторецепторов, очень важно, потому что теперь мы можем выращивать функциональную сетчатку из стволовых клеток при точно установленных условиях», – комментирует Роска. «Следующим шагом будет изучение процессов, ведущих к потере наружных сегментов, на сетчатке, выращенной из клеток кожи пациентов, и поиск соединений, оказывающих влияние на эти процессы».

Это значимое исследование (Busskamp et al., MiRNAs 182 and 183 are necessary to maintain adult cone photoreceptor outer segments and visual function), опубликованное в журнале Neuron, было начато двумя очень преданными этой теме постдокторантами – Фолькером Бускампом (Volker Busskamp) и Яцеком Кролом (Jacek Krol) более 5 лет назад.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.07.2014

Читать статьи по темам:

зрение искусственные органы рецепторы эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мини-сетчатка из стволовых клеток

Новая методика позволила исследователям вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток миниатюрную модель сетчатки человеческого глаза, способную реагировать на свет.

читать

Поднимем бокалы, содвинем их разом…

…за успех японских ученых, которым удалось вырастить из человеческих эмбриональных стволовых клеток глазной бокал – предшественник сетчатки.

читать

Глаз из пробирки: полностью, хотя и не окончательно

Японские исследователи воспроизвели развитие глаза вне живого организма. Культура эмбриональных клеток сформировала трёхмерную структуру – глазной бокал, одну из последних стадий развития глаза у зародышей млекопитающих.

читать

Впервые в лаборатории – сетчатка из эмбриональных стволовых клеток

Разработчики проверяют на животных моделях возможность трансплантации сетчатки, выращенной из человеческих эмбриональных стволовых клеток, и надеются на проведение клинических исследований.

читать

Лимбальные стволовые клетки помогут восстановить зрение

Исследователи из Бостона нашли новый способ восстановления роговицы глаза. По словам авторов, этот метод когда-нибудь поможет людям, потерявшим зрение в результате травм и ожогов.

читать

Слабовидящим помогут «умные очки»

«Умные очки», состоящие из видеокамеры, миниатюрного процессора и программного обеспечения, формирующего изображение на прозрачных дисплеях, встроенных в стекла очков, помогут людям со слабым зрением увидеть мир.

читать