Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Микрофлюидика в воздухе

Новая техника, которую авторы из Университета Твенте (Нидерланды) назвали «микрофлюидикой в воздухе» (in-air microfluidics), позволяет печатать трехмерные структуры с живыми клеткам.

Микрофлюидика (микрогидродинамика) – наука, посвященная изучению передвижения малых объемов жидкости размером от 1 мкм до 1 мм. Чаще всего для этого применяются микрочипы с тонкими каналами для микропотоков жидкости, микрореакторы и другие системы. Эти чипы открывают множество возможностей, но скорость их работы недостаточно высокая: заполнение объема, равного одному кубическому сантиметру, происходит в течение 17 часов. Новая техника, которую представляют авторы, позволяет сделать это за пару минут.

Ускорение процесса стало возможным в результате использования двух потоков жидкости: капли из одной струи «выстреливают» во вторую. Это не только повышает скорость: использование двух потоков позволяет выбрать два типа жидкости, в результате взаимодействия которых можно получить желаемый результат в виде создания строительных блоков в один шаг.

Двухструйный способ позволяет зафиксировать живые клетки внутри изготавливаемого на 3D-принтере материала и создать живые строительные блоки, способные восстанавливать поврежденную ткань организма. Внешне они представляют собой губку из живых клеток и жидкости.

Большинство методов трехмерной печати основаны на использовании высокой температуры или ультрафиолетового излучения. Оба эти фактора могут повредить живые клетки в составе создаваемой губки, поэтому микрофлюидный подход является оптимальным вариантом и перспективным методом тканевой инженерии.

Статья Claas Willem Visser et al. In-air microfluidics enables rapid fabrication of emulsion, suspension and 3D modular (bio)materials опубликована в журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Twente: 3D printing of living cells.


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия травма регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Восстановление суставов

Начата III фаза клинических исследований методики регенерации хрящевой ткани с применением донорских стволовых клеток.

читать

Российские ученые восстановили кости черепа крысы

Ученые использовали для лечения крысы с отверстием в черепе имплантат из биоразлагаемого полимера и стволовых клеток, который сыграл роль строительных лесов.

читать

Индуцированными стволовыми клетками можно замещать костные дефекты

В экспериментах на макаках резус продемонстрирована возможность формирования новой костной ткани из аутологичных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и низкий риск развития тератом.

читать

Свиной мочевой пузырь помогает регенерации мышц

Хирургическая имплантация внеклеточного матрикса свиного мочевого пузыря в очередном клиническом исследовании обеспечила укрепление и частичную регенерацию травмированных мышц ног у трех из пяти пациентов.

читать

Почти настоящие биоинженерные мышцы

Созданные с помощью стволовых клеток искусственные мышцы не только сокращаются с той же силой, что и натуральные, но и способны к регенерации после повреждений.

читать