Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Мини-легкие, выращенные в лаборатории, пересадили мышам

Медновости по материалам ScienceDaily: Lab-grown mini lungs successfully transplanted into mice

Американские исследователи из Университета Мичигана (University of Michigan) вырастили в лаборатории мини-легкие и пересадили их мышам. Трансплантация прошла успешно. Джейсон Спенс (Jason Spence) рассказал, что созданные таким образом легкие по многим характеристикам оказались практически неотличимы от тканей легкого человека.

Сперва ученым удалось вырастить в лабораторных условиях мини-бронхи и альвеолярные мешочки. Осуществить успешную пересадку этих структур, однако, им не удавалось. Тогда исследователи создали биодеградируемый каркас, на котором и культивировались человеческие плюрипотентные стволовые клетки. Благодаря каркасу, сделанному из поли-(лактид-ко-гликозида), мини-легкие сохраняли постоянную форму.

После пересадки клетки, покрывающие каркас, продолжать созревать и делиться – через восемь недель после трансплантации иммунодефицитным мышам сформировались структуры, во многом сходные по строению с человеческими легкими. В мини-легких присутствовали специализированные клетки тканей легких: например, клетки, производящие слизь, реснитчатые клетки и стволовые. Они же обнаруживаются и в тканях легких взрослых. Отметим, что организм животного использовался лишь в качестве инкубатора для культивации и созревания.

mini-lung.jpg

Снимок из статьи Dye et al. A bioengineered niche promotes in vivo engraftment and maturation of pluripotent stem cell derived human lung organoids – ВМ.

Авторы считают, что искусственные легкие смогут использоваться для тестирования новых препаратов и изучения экспрессии генов. Кроме того, таким образом станет возможно выращивать ткани, подходящие для трансплантации. Ученые отмечают, что, несмотря на успехи медицины, респираторные заболевания по-прежнему продолжают оставаться одной из ведущих причин смерти людей во всем мире.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.11.2016

Читать статьи по темам:

искусственные органы стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ИПСК: 10 лет спустя

Появление индуцированных плюрипотентных стволовых клеток обеспечило быстрый прогресс в одних сферах и появление серьезных затруднений в других.

читать

Биопечать в свободном падении

Ученые не просто успешно изготовили с помощью 3D-печати сердечно-сосудистые конструкции из стволовых клеток взрослого человека, но и сделали это в условиях невесомости.

читать

Биоинженерные кости для челюстно-лицевой хирургии

Группе учёных из Колумбийского университета удалось вырастить фрагменты челюстей, идеально заменившие удалённые 6-сантиметровые участки с полным восстановлением жевательной функции.

читать

Не хотите ли купить ухо?

Японские учёные утверждают, что искусственные уши можно будет выращивать на заказ и пересаживать человеку уже в ближайшие пять лет. Они недавно вырастили человеческую ушную раковину на спине крысы.

читать

Модели болезней почек «в пробирке»

Биоинженеры из нескольких университетов США вырастили миниатюрную человеческую почку из плюрипотентных стволовых клеток и ввели ее геном изменения, свойственные двум распространенным почечным заболеваниям.

читать