Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Модифицированные гепатоциты избавили мышей от диабета

Денис Стригун, Naked Science

Немецкие ученые научились перепрограммировать гепатоциты в клетки поджелудочной железы в рамках терапии сахарного диабета 1 типа. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications (Stepwise reprogramming of liver cells to a pancreas progenitor state by the transcriptional regulator Tgif2).

Сахарный диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, при котором в крови наблюдается повышенный уровень глюкозы. От сахарного диабета 2 типа эта патология отличается тем, что дефицит инсулина в ее случае абсолютен из-за гибели клеток поджелудочной железы. Универсального лечения диабета не существует, и пациенты проходят заместительную терапию в течение всей жизни.

Одним из перспективных методов лечения диабета является трансплантация клеток поджелудочной железы от здорового человека. Однако организм реципиента часто воспринимает пересаженные клетки как чужеродные и запускает иммунный ответ, для подавления которого используются иммунодепрессанты. При этом угнетение иммунитета может повышать риск общей заболеваемости таких пациентов.

В новой работе ученые из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка и Дрезденского технического университета использовали для трансплантации клетки самих пациентов. На первом этапе они секвенировали РНК прекурсоров гепатоцитов и клеток поджелудочной железы, полученных из эмбрионов мышей. Результаты показали, что предшественники клеток обоих органов идентичны.

Однако зрелые клетки различались по уровню экспрессии белка TGIF2, который кодируется одноименным геном. Авторы смоделировали у животных сахарный диабет 1 типа и извлекли их гепатоциты. Затем они повысили экспрессию TGIF2 в клетках печени до показателя клеток поджелудочной железы и ввели модифицированные клетки в организм особей из экспериментальной группы.

Последующий анализ показал, что трансплантация модифицированных клеток сократила уровень глюкозы в крови подопытных мышей. По мнению авторов, это указывает на то, что перепрограммирование позволило гепатоцитам выполнять функцию клеток поджелудочной железы. Сейчас ученые работают над адаптацией технологии к организму человека и подготовкой к клиническим исследованиям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 14.02.2017


Читать статьи по темам:

диабет репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В шаге от клеточной терапии диабета: подробности

Группа американских ученых опубликовала в журнале Cell работу, в которой описали метод получения клеток, вырабатывающих инсулин, из плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Клеточная терапия диабета: в шаге от финиша

Ученым удалось в больших количествах вырастить клетки, аналогичные здоровым клеткам поджелудочной железы.

читать

Клеточная алхимия

Введение трех транскрипционных факторов – белков, регулирующих активность генов – иммуннодефицитным мышам трансформирует специфическую группу клеток слизистой оболочки кишечника в клетки, близкие к инсулин-продуцирующим бета-клеткам.

читать

Важный шаг к излечению диабета 1 типа

Ученые Института Гладстона и Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали новый метод получения функциональных инсулин-продуцирующих бета-клеток – потенциальную стратегию лечения сахарного диабета 1 типа.

читать

Воскрешение бета-клеток

В поджелудочной железе мышей есть клетки, которые можно трансформировать в инсулин-продуцирующие бета-клетки; осуществить эту трансформацию можно в любом возрасте и несколько раз. Ученым осталось доказать, что этот метод применим к организму человека.

читать