Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

«Молочные» плюрипотентные клетки

Исследователи университета Калифорнии в Сан-Франциско, работающие под руководством профессора Теа Тлсти (Thea D. Tlsty), выделили из ткани молочной железы плюрипотентные клетки, способные превращаться во многие типы клеток организма, в том числе в клетки сердца, кишечника, мозга, поджелудочной железы и хрящевой ткани.

Проанализированные в рамках исследования клетки, получившие название эндогенные плюрипотентные соматические клетки (эПС клетки), были выделены из ткани здоровых молочных желез женщин разного возраста и этнической принадлежности, перенесших операцию по уменьшению размера молочных желез. Все использованные в работе фрагменты ткани не имели видимых признаков заболеваний. Их измельчали до получения суспензии отдельных клеток, из которой с помощью специфичных маркеров извлекали изучаемую популяцию.

При помещении в определенные условия (как in vitro, так и in vivo) даже единичные эПС клетки демонстрируют способность к самообновлению и дифференцировке, не уступающую способности эмбриональных стволовых клеток. Они способны давать начало клеткам всех трех эмбриональных ростков: эндодермы (в том числе поджелудочной железы и пищеварительного тракта), мезодермы (костной и хрящевой ткани, сердечной мышцы и кровеносных сосудов) и эктодермы (ткани молочной железы и нервной системы).

 

На фотографии, расположенной посередине в верхнем ряду, изображена колония эндогенных плюрипотентных соматических клеток, способных дифференцироваться в клетки множества тканей, в том числе в клетки хряща (слева вверху), протоков поджелудочной железы (справа вверху), протоков молочной железы (слева внизу), бокаловидные клетки кишечника (посередине внизу) и кости (справа внизу).


Спонтанно сокращающиеся кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы),
полученные из эндогенных плюрипотентных соматических клеток,
выделенных из ткани молочной железы взрослой женщины.

Однако, в отличие от эмбриональных и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, эПС клетки не способны к бесконечному делению (смертны) и генетически стабильны. Это значительно снижает вероятность злокачественного перерождения и указывает на их потенциальную ценность для регенеративной медицины.

Несмотря на смертность, эПС клетки обладают огромным пролиферативным потенциалом. Одна такая клетка способна сохранять жизнеспособность в течение почти 60 удвоений численности клеточной популяции и давать начало более чем миллиарду дочерних клеток. Этого теоретически достаточно для восстановления повреждений, возникших в результате травмы или заболевания.

В настоящее время авторы занимаются поиском подобных редких клеток в других органах. Они предполагают, что такие «универсальные ремонтные комплекты» должны быть запрятаны в разных частях тела взрослых мужчин и женщин.

Статья Somdutta Roy et al. Rare somatic cells from human breast tissue exhibit extensive lineage plasticity опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of California, San Francisco:
New Type of Pluripotent Cell Discovered In Adult Breast Tissue.

06.03.2013

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточные технологии регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аутологичные стволовые клетки: экспериментальные и клинические исследования

В программе конференции и школы для молодых ученых – биология стволовых клеток, клиническое применение аутологичных стволовых клеток, методы исследования и подготовки клеточного материала, клеточные технологии, генная терапия и другие темы.

читать

Трехмерная печать ушных раковин всё ближе к клинике

Качество искусственно выращенного импланта авторы работы доказали в ходе экспериментов на мышах. В отличие от ушных раковин, не содержащих клеточный материал, сделанные при помощи 3D-технологий уши не деформировались с течением времени и отлично прижились.

читать

Полмиллиарда за печень

Министерство обороны России объявило конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию биоинженерной печени. Максимальная цена контракта – 518,5 миллиона рублей.

читать

С жиром можно бороться жиром

Исследователи научились превращать стволовые клетки скелетных мышц в клетки бурого жира, что улучшает метаболизм и предотвращает развитие ожирения.

читать

Почему сало полезно для мозга: новые данные

Чтобы запустить образование новых нейронов, нужны две «жирные» молекулы: холевая кислота, производная желчной кислоты, и вещество 24,25-EC, производное холестерина.

читать

Стволовые клетки: жизнь после смерти

У трупа, в отличие от живого человека, можно взять все мезенхимные стволовые клетки, не оглядываясь на самочувствие «донора».

читать